Para ter uma noite romântica com alguém que tem restrição alimentar, saiba como fazer um jantar com receitas sem lactose e impressione!

Para quem tem alguma restrição alimentar, preparar refeições que atendem às próprias necessidades é algo comum e rotineiro. Muitos colocam a criatividade na conta e fazem as famosas substituições da receita original. Ainda mais com tanto produto no mercado que ajudam na hora de preparar um delicioso prato sem lactose ou sem glúten, por exemplo.

No entanto, se você não está inserido nesse mundo restrito e de substituições e quer preparar um jantar completo para uma pessoa especial que tem intolerância à lactose, sabemos que bate aquele desespero na hora de colocar a mão na massa. Por isso, o Guia da Cozinha separou algumas opções, desde a entrada até a sobremesa, para preparar um jantar com receitas sem lactose bem especial e romântico. Confira!

Torta de liquidificador sem lactose

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de Liquidificador sem Lactose

3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de água ou leite de soja sem sabor
1/3 de xícara (chá) de óleo
1/3 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio

1 lata de atum light escorrido
1/2 lata de ervilha escorrida
1/2 lata de milho escorrido
1 cebola em cubos
1 tomate sem pele e sementes em cubos
5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma vasilha, misture o atum, a ervilha, o milho, a cebola, o tomate e a azeitona. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a água ou leite, o óleo, o azeite, o sal e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.

Suflê de frango e milho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de frango e milho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 claras em neve
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o milho, o frango e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de galinha e a farinha dissolvidos na água, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe até engrossar levemente, mexendo. Desligue e deixe amornar. Misture delicadamente com as claras em neve, despeje em ramequins untados e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 6 ovos batidos
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher. Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Quibe recheado de travessa

jantar com receitas sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de trigo para quibe
700g de acém ou patinho moído
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal e pimenta síria a gosto
1 xícara (chá) de manteiga
Margarina para untar
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
300g de carne moída
1 cebola grande picada
Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo

Lave bem o trigo em água corrente, coloque em uma tigela, deixe de molho em água morna por 30 minutos e esprema bem para sair toda a água. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a carne por 8 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola e refogue por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve. Despeje o trigo em uma tigela, acrescente a carne, a cebola, a hortelã, sal e pimenta e amasse com as mãos até ligar. Espalhe metade do quibe em um refratário médio untado, espalhe o recheio e cubra com o restante do quibe, alisando com as mãos ligeiramente úmidas. Corte com uma faca afiada e coloque uma colher de (café) de manteiga em cima de cada pedaço. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Cuscuz tradicional

jantar com receitas sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde pequeno picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 tomates maduros picados
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho verde escorrida
1 lata de palmito picada
3 xícaras (chá) de água
Sal, molho de pimenta e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de milho
3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
1 tomate fatiado e rodelas de palmito para decorar
Óleo para untar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e o extrato de tomate e refogue 3 minutos. Acrescente o tomate, a ervilha, o milho, o palmito e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Unte uma fôrma redonda com buraco no meio de 24cm de diâmetro e decore com as fatias de tomate e palmito. Tempere o refogado com sal, molho de pimenta e cheiro-verde. Despeje as farinhas de uma só vez, mexendo vigorosamente para não empelotar por 8 minutos ou até cozinhar. Despeje a massa na fôrma preparada, pressionando com uma colher. Deixe esfriar e desenforme.

Guacamole original

jantar com receitas sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do guacamole original

  • 3 avocados
  • 1 cebola ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Salgadinhos tipo Doritos® para acompanhar

Modo de preparo

Retire a polpa dos avocados e, em uma tigela,  amasse com um garfo até formar uma pasta. Adicione a cebola ralada, o tomate picado, a pimenta dedo-de-moça sem sementes e mexa. Adicione o suco de limão e tempere com sal. Misture até ficar homogêneo. Coloque em um refratário pequeno e sirva com os salgadinhos tipo Doritos® ao redor.

Torta de maracujá sem açúcar e sem lactose

jantar com receitas sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de maracujá sem açúcar e sem lactose

  • 3 xícaras (chá) de paçoca diet triturada
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 clara

Recheio

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (chá) de adoçante em pó tipo sucralose
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

Calda

  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de adoçante em pó tipo forno e fogão

Modo de preparo

Misture a paçoca com o óleo e a clara até formar uma farofa úmida.

Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada, apertando com os dedos.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Deixe esfriar.

Para o recheio, bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador.

Passe por uma peneira, volte ao liquidificador e bata com o leite de coco, o adoçante e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até homogeneizar.

Despeje na fôrma sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas.

Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme a torta, regue com a calda e sirva.

Que tal testar esse jantar com receitas sem lactose e compartilhar nas redes sociais?