Neste domingo especial do Dia das Mães, confira as nossas receitas do Cardápio da Quarentena

Mais um domingo chegou, mas não é qualquer domingo! Hoje é dia de agradecer, de apertar, de ligar, de fazer chamada de vídeo com aquela pessoa que está sempre ao nosso lado para todas as horas: as mamães! Neste Dia das Mães, o Cardápio da Quarentena tem que ser caprichado, pois nada melhor que presentear alguém com uma comida especial, certo?

Logo pelo café, trouxemos um crepe de banana fácil e delicioso para você fazer um belo café da manhã na cama! Já para a hora do almoço, aquele momento especial, temos como sugestão um lombo recheado aos queijos que vai deixar sua mãe de queijo caído! Sua mãe gosta de um doce? De lanche da tarde ou sobremesa separamos uma torta de palha italiana fácil, que vai adoçar ainda mais esse dia.

Para finalizar, no jantar temos um salmão com crosta crocante e risoto agridoce – chic não é mesmo?! O Guia da Cozinha deseja um feliz dia das Mães a todas as nossas leitoras! Confira o Cardápio da Quarentena de hoje:

Café da Manhã

Crepe de banana

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Crepe de banana

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 4 bananas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.

Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e frite a massa, de concha em concha, até dourar dos dois lados e terminar a massa. Reserve.

Misture a banana e o doce de leite, divida entre as massas e dobre ao meio.

Sirva em seguida.

Almoço

Lombo recheado aos queijos

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes:
1 peça de lombo suíno (1,2kg)
2 dentes de alho amassados
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de shoyu
3 colheres (sopa) de mel
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pimentão amarelo picado
1 dente de alho amassado
1 maço de brócolis picado
1/2 xícara (chá) de cream cheese
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
1/2 xícara (chá) ricota amassada
Sal a gosto

Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o pimentão, o alho e o brócolis até amaciar. Adicione o cream cheese, o queijo gorgonzola, a ricota e sal, misture bem e desligue o fogo. Abra a peça de lombo com uma faca formando uma manta. Tempere com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Recheie com o refogado de brócolis, enrole como um rocambole e prenda com barbante. Aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite a cebola, o alho e a carne por 5 minutos ou até dourar. Adicione o shoyu, o mel, a água, o cheiro-verde e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira a carne para uma travessa, corte em fatias e regue com o caldo do cozimento para servir.

Sobremesa/lanche da tarde

Torta de palha italiana fácil

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de palha italiana fácil

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Brigadeiro

  • 3 latas de leite condensado
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o brigadeiro, em uma panela misture o leite condensado, o chocolate meio amargo, a manteiga e o chocolate em pó.

Leve ao fogo baixo, mexendo até derreter o chocolate e soltar do fundo da panela.

Misture o creme de leite e deixe esfriar.

No liquidificador, triture metade do biscoito maisena e transfira para uma tigela.

Junte a manteiga e misture com a mão até formar uma farofa úmida.

Forre uma fôrma de aro  removível de 24cm de diâmetro com plástico filme.

No fundo da fôrma espalhe a farofa pressionando com os dedos.

Reserve um pouco de brigadeiro para a cobertura.

Faça camadas de brigadeiro e com o restante do biscoito maisena, terminando em brigadeiro.

Leve à geladeira por 4 horas.

Retire, desenforme sobre uma travessa e decore com o brigadeiro reservado.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Jantar

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do salmão com crosta crocante e risoto agridoce

  • 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho. Deixe descansar por 40 minutos.

Retire do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma untada e reserve. Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.

Regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve.

Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido. Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar. Junte o arroz e refogue por 2 minutos.

Despeje o vinho restante e misture até evaporar. Abaixe o fogo e regue, aos poucos, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.

Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal. Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.

Gostou dos nossas receitas do Cardápio da Quarentena de hoje? Não perca as nossas edições diárias.