Descubra o que o Cardápio da Quarentena separou para este sábado!

Sábado está entre nós! E nada mais justo do que tirar um tempinho para relaxar um pouco dessa semana, dos estudos de final de semestre e do trabalho que parece nunca ter fim. Então, se ajeita no sofá, já abre o bloco de notas e vêm conferir o Cardápio da Quarentena que está repleto de comida boa!

Os nossos pratos estão com carinha de sábado, práticos e saborosos para não perder muito tempo na cozinha. No Cardápio da Quarentena de hoje, logo no café, você saboreia bolinho de laranja delicioso e superfácil preparar. Para o lanche da tarde escolhemos um arroz doce especial já para entrar no clima de festa junina! Quanto ao almoço e jantar, pratos que valem por uma refeição completa: temos um Fricassé de pernil com creme de milho e uma torta integral de legumes e ricota, respectivamente. Vem conferir as receitas completas!

Café da Manhã

Bolinho de laranja

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de laranja

  • 3 ovos
  • Suco de 2 laranjas pera
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 1 gota de essência de laranja
  • Fatias de laranja para decorar

Calda

  • Suco de 1 laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o suco de laranja, o óleo e o açúcar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher ou batedor de arame. Divida a massa entre forminhas de cupcake, forradas com forminhas de papel. Preencha somente até 1/3 da capacidade da forminha. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e regue com os ingredientes da calda misturados. Misture o chantilly com a essência e coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga. Decore os bolinhos com fatias de laranja. Pronto, o bolinho de laranja já pode ser servido.

Almoço

Fricassé de pernil com creme de milho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Fricassé de pernil com creme de milho

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manteiga para untar

Creme de milho

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos. Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.

Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.

Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.

Lanche da tarde

Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão

  • 3 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 5 cravos-da-índia
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e cortado em lâminas finas
  • Canela em pó e cravo em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) da margarina e toste a canela, o cravo e noz-moscada. Junte o arroz, misture bem, junte metade do açúcar, o leite condensado e o leite. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não grudar.

Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina restante e refogue o pinhão. Junte a outra metade do açúcar e misture em fogo alto até o açúcar começar a cristalizar. Desligue o fogo e espalhe sobre uma assadeira untada com margarina para que esfrie.

Quando o arroz estiver frio, salpique o pinhão crocante, polvilhe com canela e cravo em pó e sirva em seguida.

Jantar

Torta de legumes e ricota

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de legumes e ricota

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura cozida picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1/2 berinjela em cubos cozida
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Creme

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.

Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.

Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.

Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Se você curtiu o Cardápio da Quarentena de hoje, não perca as próximas edições aqui no Guia da Cozinha.