Vem conferir o Cardápio da Quarentena desta terça e prepare pratos incríveis!
Mais um Cardápio da Quarentena está no ar para você que não faz mais ideia do que preparar na cozinha mas, ainda sim, quer comer bem e gastando pouco. Nesta terça-feira trouxemos opções deliciosas para você cozinhar para família ou amigo que mora com você.
Para ao café da manhã, sugerimos uma receita fácil de broa de coco, já para a o lanche da tarde – que é sagrado – o Cardápio da Quarentena escolheu uma receita de bolo de laranja fofinho que é simplesmente divino.
Se você acompanha fielmente nossas edições diárias, já sabe que as refeições principais estão seguindo as sugestões de alimentos com preço baixo do Ceagesp. Para o almoço, trouxemos um suflê de chuchu gratinado, já para o jantar, uma torta bem prática de beterraba. Vamos conferir as opções de hoje?
Café da manhã
Broa de coco
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 28
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
45g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
8 colheres (sopa) de açúcar
1 vidro de leite de coco de 200ml
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema batida para pincelar
Margarina para untar
cobertura
100g de coco ralado fresco
1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
Em um recipiente misture o fermento, a água, o açúcar, o leite de coco, a manteiga e o coco ralado, misture bem. Vá adicionando a farinha aos poucos até ficar elástica. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Sove a massa mais um pouco e enrole em formato de pão. Com uma faca corte delicadamente na massa riscos, formando quadrados. Coloque em uma fôrma untada, pincele a gema, e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos, ou até dourar. Em um recipiente, misture o coco ralado e o leite condensado. Jogue por cima do pão ainda quente e sirva.
Almoço
Suflê de chuchu gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
4 ovos (claras e gemas separadas)
4 chuchus cozidos e picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura em fogo médio até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata as gemas, o chuchu cozido, a farinha, o queijo e o leite. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma tigela. Misture o bacon e as claras em neve, delicadamente, e transfira para uma fôrma própria para suflê untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar e crescer. Sirva em seguida.
Lanche da tarde
Bolo de laranja fofinho
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de laranja fofinho
- 4 ovos
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Calda
- 1/2 lata de leite condensado
- Suco de 1/2 laranja
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o suco de laranja, o iogurte e a maisena por 1 minuto. Despeje em uma tigela, junte a farinha o fermento e o bicarbonato e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje em uma forma de bolo inglês grande untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Retire, deixe amornar e desenforme. Misture os ingredientes da calda e espalhe sobre o bolo. Decore com as raspas de limão e sirva.
Jantar
Torta de beterraba
Tempo: 1h
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Folhas de manjericão para decorar
Recheio:
200g de ricota amassada
200g de requeijão cremoso
1 tomate sem sementes picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada. Corte em quadrados e sirva quente. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Não perca as edições diárias do Cardápio da Quarentena aqui no Guia da Cozinha!