Não perca as opções deliciosas que selecionamos para o Cardápio da Semana!
Começando mais uma edição do Cardápio da Semana deste mês de Maio que vai te dar aquela ajudinha para organizar as refeições nessa semana na quarentena. Tradicionalmente, o Guia da Cozinha vem separando 10 pratos para compor as suas refeições principais de segunda à sexta. O objetivo do Cardápio da Semana é pensar em pratos que são capazes de servir família grande, tanto no almoço como no jantar.
Ao final da matéria, você encontra a lista de ingredientes com itens em comum e os itens a mais que você vai precisar para cozinhar com a gente sem esquecer de nada. Pensamos sempre em trazer os melhores pratos com o preço baixo, para que você salve aquela grana no fim do mês. De acordo com o Ceagesp, essa semana, o repolho e a acelga estão com preços bacanas e farão parte do nosso Cardápio da Semana.
Ainda estamos em isolamento social, caros leitores. Não queremos que você estoque alimentos, vale sempre lembrar. Conforme as regras e orientações dos Órgãos de Saúde da sua cidade, evite ir ao mercado sem necessidade e procure comprar somente aquilo que esteja precisando. Confira abaixo as sugestões dessa semana que estão imperdíveis!
Cardápio da semana para a quarentena
Opções de almoço
Torta fácil de repolho
Tempo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta fácil de repolho
- 1 repolho médio cortado fino
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.
Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire e sirva.
Salada de acelga e camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de acelga e camarão
- 1 maço de acelga fatiado
- 1/2 maço de rúcula
- 1 manga em cubos
- 1 cebola roxa em cubos
- 300g de camarão pequeno limpo cozido
- 1 lata de palmito escorrido picado (300g)
- Gergelim torrado para polvilhar
Molho - 1 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Despeje os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Disponha as folhas no fundo de uma travessa e cubra com a manga, a cebola, o camarão e o palmito. Regue com o molho e polvilhe com gergelim torrado. Sirva.
Charuto de repolho com carne moída
Tempo: 1h20
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 cebola picada
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de arroz cru
500g de carne moída
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 litro de água
1 repolho médio
1 lata de molho de tomate pronto
2 dentes de alho inteiros sem casca
1 colher (sopa) de óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a cebola, o tomate e reserve. Junte o arroz cru, a carne moída crua, sal, pimenta e o cheiro-verde. Em outra panela, coloque a água para ferver, passe as folhas de repolho por alguns minutos na água, só para amolecer e escorra. Coloque em cada folha de repolho duas colheres (sopa) da mistura de carne. Enrole as folhas como uma panqueca, fechando as pontas. Coloque em uma panela untada com o óleo, um ao lado do outro, nunca em cima, misture o molho de tomate com a água, acerte o sal e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos.Junte os dentes de alho e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos em fogo médio, sem mexer. Sirva em seguida.
Refogado de linguiça com acelga
Tempo: 15min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 cebola grande fatiada
4 gomos de linguiça calabresa fatiados
1 colher (sopa) de sal
1 maço de acelga em tiras
2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar
Modo de preparo:
Para preparar essa receita do cardápio da semana, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto, adicione a cebola e a linguiça e doure rapidamente por 2 minutos. Tempere com o sal, acrescente a acelga, misture e refogue por 3 minutos, sem tampar. Decore com a salsa e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de arroz, feijão e ovo frito.
Panqueca de carne com repolho
Tempo: 2h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da Panqueca de carne com repolho
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Molho de tomate de sua preferência a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 500g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a carne e refogue, em fogo médio, mexendo de vez em quando, até não estar mais crua. Acrescente o repolho, o alho, a cebola, o tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, a azeitona e refogue, mexendo de vez em quando, até que o repolho esteja macio. Retire do fogo e reserve.
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, sal, a farinha, a aveia e o fermento. Frite em pequenas porções, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, dos dois lados, até dourar levemente.
Depois de fritar toda massa, divida o recheio entre elas e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, polvilhe com parmesão e sirva, decorada como desejar.
Opções de Jantar
Torta gratinada de acelga e cebola
Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
6 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 maço de acelga pequeno em tiras
1 colher (sopa) de sal
3 ovos batidos
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha com o sal, o óleo e a manteiga, esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água aos poucos e manuseie a massa até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara o recheio. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, doure a cebola, adicione a cenoura, a acelga e o sal. Refogue por 5 minutos, desligue o fogo e reserve. Abra a massa com um rolo e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Misture os ovos com o requeijão. Espalhe o recheio de acelga sobre a massa, despeje a mistura de ovos, e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.
Pizza de repolho fit
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da pizza de repolho fit
- 1 repolho em fatias grossas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
- 300g de queijo branco ralado
- 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos. Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida sua receita do cardápio da semana.
Acelga e escarola à moda oriental
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de óleo de gergelim ou canola
1 cebola grande cortada em tiras finas
1 colher (chá) de gengibre picado
1/2 maço de acelga picada
1 maço de escarola picada
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande (ou em uma wok oriental) aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Retire e reserve. Com o óleo ainda quente, coloque o gengibre, mexa rapidamente, acrescente a acelga, a escarola e o molho de soja. Misture, tampe a panela por 2 minutos e sirva coberta com as cebolas douradas.
Refogado de repolho com carne de porco
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo ou azeite
600g de filé-mignon de porco ou pernil em cubos
1 cebola grande fatiada em meia-lua
2 dentes de alho picados
1 e 1/2 xícara (chá) de repolho branco fatiado fino
1 e 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado fino
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para fazer essa receita do cardápio da semana, aqueça uma panela grande, em fogo alto, com o óleo e refogue os cubos de carne por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Adicione os repolhos, o vinagre, sal e pimenta e a água. Cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o repolho murchar e a água secar. Sirva em seguida polvilhado com cebolinha.
Acelga com muçarela
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 maços de acelga
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
250g de queijo muçarela em fatias
2 ovos
1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina para untar
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos durante 8 a 10 minutos a contar do início da ebulição, retire do fogo e descasque. Corte a acelga em pedaços de 10 centímetros de comprimento mais ou menos e cozinhe em água fervente com sal e o caldo de limão por 10 minutos ou até que esteja. Escorra bem, refogue em 1 colher de sopa de manteiga ou margarina e tempere com pimenta-do-reino. Arrume a acelga numa forma refratária untada. Cubra com as fatias de muçarela e 1 colher de sopa de manteiga ou margarina. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até que a muçarela derreta. Pique os ovos cozidos bem picadinho e misture com a manteiga ou margarina restante, coloque sobre a acelga e o queijo derretido e sirva em seguida.
Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum
- 5 ½ maços de Acelga
- 6 Repolhos
- 8 Cebolas
- 9 Ovos
- 400 g de Parmesão
- 8 Tomates
- 1 maço de Salsinha
- 1 cabeça grande de Alho
- 1 vidro de Azeitona
- 2 latas de Molho de tomate
- 1 kg de Carne moída
Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:
- 1 manga
- ½ maço de rúcula
- 300g de camarão pequeno
- 300g de palmito (1 lata)
- 1 pote pequeno de mel
- 250g de muçarela
- ¼ xícara (chá) de óleo de gergelim
- 1 unidade de molho de soja
- 1 copo de requeijão (200g)
- 4 gomos de linguiça calabresa
- 1 Cenoura
- 300g de Queijo branco
- 1 maço de escarola
- 200g de tomate cereja
- 1 L de leite
- 1 pacote de aveia em flocos
- 600g de filé mignon de porco
Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.