Não perca as opções deliciosas que selecionamos para o Cardápio da Semana!

Começando mais uma edição do Cardápio da Semana deste mês de Maio que vai te dar aquela ajudinha para organizar as refeições nessa semana na quarentena. Tradicionalmente, o Guia da Cozinha vem separando 10 pratos para compor as suas refeições principais de segunda à sexta. O objetivo do Cardápio da Semana é pensar em pratos que são capazes de servir família grande, tanto no almoço como no jantar.

Ao final da matéria, você encontra a lista de ingredientes com itens em comum e os itens a mais que você vai precisar para cozinhar com a gente sem esquecer de nada. Pensamos sempre em trazer os melhores pratos com o preço baixo, para que você salve aquela grana no fim do mês. De acordo com o Ceagesp, essa semana, o repolho e a acelga estão com preços bacanas e farão parte do nosso Cardápio da Semana.

Ainda estamos em isolamento social, caros leitores. Não queremos que você estoque alimentos, vale sempre lembrar. Conforme as regras e orientações dos Órgãos de Saúde da sua cidade, evite ir ao mercado sem necessidade e procure comprar somente aquilo que esteja precisando. Confira abaixo as sugestões dessa semana que estão imperdíveis!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Torta fácil de repolho

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta fácil de repolho

  • 1 repolho médio cortado fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.

Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire e sirva.

Salada de acelga e camarão

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de acelga e camarão

  • 1 maço de acelga fatiado
  • 1/2 maço de rúcula
  • 1 manga em cubos
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 300g de camarão pequeno limpo cozido
  • 1 lata de palmito escorrido picado (300g)
  • Gergelim torrado para polvilhar
    Molho
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Despeje os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Disponha as folhas no fundo de uma travessa e cubra com a manga, a cebola, o camarão e o palmito. Regue com o molho e polvilhe com gergelim torrado. Sirva.

Charuto de repolho com carne moída

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 cebola picada
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de arroz cru
500g de carne moída
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 litro de água
1 repolho médio
1 lata de molho de tomate pronto
2 dentes de alho inteiros sem casca
1 colher (sopa) de óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela misture a cebola, o tomate e reserve. Junte o arroz cru, a carne moída crua, sal, pimenta e o cheiro-verde. Em outra panela, coloque a água para ferver, passe as folhas de repolho por alguns minutos na água, só para amolecer e escorra. Coloque em cada folha de repolho duas colheres (sopa) da mistura de carne. Enrole as folhas como uma panqueca, fechando as pontas. Coloque em uma panela untada com o óleo, um ao lado do outro, nunca em cima, misture o molho de tomate com a água, acerte o sal e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos.Junte os dentes de alho e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos em fogo médio, sem mexer. Sirva em seguida.

Refogado de linguiça com acelga

Cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 cebola grande fatiada
4 gomos de linguiça calabresa fatiados
1 colher (sopa) de sal
1 maço de acelga em tiras
2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar

Modo de preparo:
Para preparar essa receita do cardápio da semana, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto, adicione a cebola e a linguiça e doure rapidamente por 2 minutos. Tempere com o sal, acrescente a acelga, misture e refogue por 3 minutos, sem tampar. Decore com a salsa e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de arroz, feijão e ovo frito.

Panqueca de carne com repolho

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da Panqueca de carne com repolho

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Molho de tomate de sua preferência a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a carne e refogue, em fogo médio, mexendo de vez em quando, até não estar mais crua. Acrescente o repolho, o alho, a cebola, o tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, a azeitona e refogue, mexendo de vez em quando, até que o repolho esteja macio. Retire do fogo e reserve.

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, sal, a farinha, a aveia e o fermento. Frite em pequenas porções, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, dos dois lados, até dourar levemente.

Depois de fritar toda massa, divida o recheio entre elas e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, polvilhe com parmesão e sirva, decorada como desejar.

Opções de Jantar

Torta gratinada de acelga e cebola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
6 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 maço de acelga pequeno em tiras
1 colher (sopa) de sal
3 ovos batidos
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha com o sal, o óleo e a manteiga, esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água aos poucos e manuseie a massa até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara o recheio. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, doure a cebola, adicione a cenoura, a acelga e o sal. Refogue por 5 minutos, desligue o fogo e reserve. Abra a massa com um rolo e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Misture os ovos com o requeijão. Espalhe o recheio de acelga sobre a massa, despeje a mistura de ovos, e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.

Pizza de repolho fit

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pizza de repolho fit

  • 1 repolho em fatias grossas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
  • 300g de queijo branco ralado
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos. Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida sua receita do cardápio da semana.

Acelga e escarola à moda oriental

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de óleo de gergelim ou canola
1 cebola grande cortada em tiras finas
1 colher (chá) de gengibre picado
1/2 maço de acelga picada
1 maço de escarola picada
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo:
Em uma frigideira grande (ou em uma wok oriental) aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Retire e reserve. Com o óleo ainda quente, coloque o gengibre, mexa rapidamente, acrescente a acelga, a escarola e o molho de soja. Misture, tampe a panela por 2 minutos e sirva coberta com as cebolas douradas.

Refogado de repolho com carne de porco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo ou azeite
600g de filé-mignon de porco ou pernil em cubos
1 cebola grande fatiada em meia-lua
2 dentes de alho picados
1 e 1/2 xícara (chá) de repolho branco fatiado fino
1 e 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado fino
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Para fazer essa receita do cardápio da semana, aqueça uma panela grande, em fogo alto, com o óleo e refogue os cubos de carne por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Adicione os repolhos, o vinagre, sal e pimenta e a água. Cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o repolho murchar e a água secar. Sirva em seguida polvilhado com cebolinha.

Acelga com muçarela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 maços de acelga
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
250g de queijo muçarela em fatias
2 ovos
1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina para untar

Modo de preparo:
Cozinhe os ovos durante 8 a 10 minutos a contar do início da ebulição, retire do fogo e descasque. Corte a acelga em pedaços de 10 centímetros de comprimento mais ou menos e cozinhe em água fervente com sal e o caldo de limão por 10 minutos ou até que esteja. Escorra bem, refogue em 1 colher de sopa de manteiga ou margarina e tempere com pimenta-do-reino. Arrume a acelga numa forma refratária untada. Cubra com as fatias de muçarela e 1 colher de sopa de manteiga ou margarina. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até que a muçarela derreta. Pique os ovos cozidos bem picadinho e misture com a manteiga ou margarina restante, coloque sobre a acelga e o queijo derretido e sirva em seguida.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 5 ½ maços de Acelga
  • 6 Repolhos
  • 8 Cebolas
  • 9 Ovos 
  • 400 g de Parmesão 
  • 8 Tomates
  • 1 maço de Salsinha
  • 1 cabeça grande de Alho
  • 1 vidro de Azeitona
  • 2 latas de Molho de tomate
  • 1 kg de Carne moída

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 1 manga 
  • ½ maço de rúcula
  • 300g de camarão pequeno
  • 300g de palmito (1 lata)
  • 1 pote pequeno de mel
  • 250g de muçarela
  • ¼ xícara (chá) de óleo de gergelim
  • 1 unidade de molho de soja
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 4 gomos de linguiça calabresa
  • 1 Cenoura
  • 300g de Queijo branco
  • 1 maço de escarola
  • 200g de tomate cereja
  • 1 L de leite
  • 1 pacote de aveia em flocos
  • 600g de filé mignon de porco

Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.