Aprenda a fazer a tradicional Colomba Pascal de um jeito descomplicado e prático!

A Páscoa possui um cardápio muito característico e cheio de preparos tradicionais: ovos de chocolate, bacalhoada, e a famosa Colomba Pascal, muito consumida como parte da sobremesa ou para saborear no café da tarde. Essa iguaria costuma também ser dada de presente por conter uma apresentação digna de confeitaria, render bastante e ser deliciosa. E engana-se quem pensa que é difícil prepará-la em casa! Confira uma lista especial com versões diferentes e se surpreenda!

Receitas diferentes de Colomba Pascal para presentar a família

Colomba pascal com cobertura

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Esponja

  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 2 ovos
  • 800g de farinha de trigo

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura

  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas

Modo de Preparo

Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver. Adicione a água em temperatura ambiente e a farinha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar, o Karo®, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme liso. Misture o creme à esponja. Por último, acrescente as gemas, as raspas de laranja e os ovos batidos e bata com uma colher de pau ate obter uma massa homogênea.

Acrescente a farinha de trigo e sove por aproximadamente 5 minutos ‘rasgando’ a massa com as mãos. Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque na massa. Divida em 2 fôrmas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.

Colomba pascal trufada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate forneável
  • Amêndoas em lascas para decorar

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar e misture até dissolver. Adicione a manteiga, as gemas, os ovos, a essência e o leite e misture. Junte a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo.

A massa deve ficar levemente pegajosa e macia, se necessário, adicione mais farinha. Adicione as gotas de chocolate e sove por 3 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma fôrma de papel própria para colomba, com capacidade de 500g.

Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o conhaque. Espalhe sobre as colombas, decore com amêndoas e sirva.

Cupcake de colomba pascal

receitas de colomba pascal - cupcake de colomba pascal
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água morna
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Ovinhos de chocolate coloridos e nozes para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga por 3 minutos. Adicione o leite intercalado com a farinha, batendo. Adicione o fermento, as nozes, a castanha e bata rapidamente para misturar. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar com a água morna até formar uma calda. Reserve. Em outra tigela, misture o chocolate com o creme de leite até homogeneizar. Espalhe a cobertura de açúcar em metade dos cupcakes e a ganache nos bolinhos restantes. Decore com ovinhos, nozes e sirva.

Bolo Colomba

receitas de colomba pascal - bolo colomba
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo Colomba

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 15g de fermento biológico
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas picadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Amêndoas fatiadas para polvilhar

Modo de Preparo

Bata as claras em neve e reserve. Bata no liquidificador o fermento, a água, o açúcar, as gemas e a margarina. Adicione os demais ingredientes à mistura do liquidificador e mexa bem. Acrescente as claras batidas em neve reservadas, mexendo delicadamente. Coloque em uma fôrma tipo bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume. Polvilhe com amêndoas. Leve ao forno, preaquecido, por 35 minutos.