Saber preparar alimentos é uma arte, já diriam os especialistas. Por exemplo, você vai fazer o almoço e o prato principal terá como estrela o frango. Desde que não seja frito, ele é uma carne que traz consigo diversos benefícios à saúde. Mas será que existe um método mais indicado para prepará-lo? E em relação aos vegetais, é melhor cozinhá-los no vapor ou na água?

Para descobrir como manter a maior quantidade de nutrientes dos alimentos, conversamos com a nutricionista Paula Galardo, que deu dicas para preparar alimentos conhecendo os benefícios e as diferenças de cada técnica.

Descubra o jeito certo de preparar alimentos sem perder os nutrientes:

Carnes grelhadas:

Picanha grelhada na churrasqueira
Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia/Colaborador | Produção: Livia Badan – JOBZ Fotografia

Para prepará-las, utilize grill elétrico, frigideira com grelha ou frigideira antiaderente com uma pincelada de azeite. Se a carne tiver a pele (como peixes e frango), grelhe primeiro o lado da pele, depois o da carne. Mas não consuma a pele.

Carnes assadas

Maminha com chimichurri e farofa
Foto: Rodrigo Moreira – Jobz Fotografia | Produção: Livia Badan – Jobz Fotografia

Esse tipo de preparo preserva melhor os nutrientes da carne. A dica para as carnes não ressecarem é pincelar com azeite antes de levar ao forno preaquecido e algumas vezes durante o preparo. Se preferir, embale o alimento em papel-manteiga.

Carnes cruas

Atum fresco
Foto: Getty Images

Muito comum quando se fala em peixes, essa técnica preserva todos os nutrientes, já que não passa por nenhum processo à alta temperatura. A forma de manuseio, preparo e conservação é importante para garantir o consumo do alimento isento de contaminação.

Legumes cozidos na água

Legumes cozidos
Foto: Pixabay

Assim como acontece com as carnes, os vegetais perdem alguns nutrientes essenciais no processo de cozimento. Entretanto, ainda é um método saudável e garante bom sabor aos vegetais. Para não perder a mão, evite usar temperos muito fortes. Prefira os leves e naturais.

Legumes cozidos no vapor

Salada de chuchu
Foto: Foto: Stela Handa/Colaboradora | Produção: Stela Handa/Aemi Maeda

Por evitar que os alimentos fiquem em contato direto com a água, a perda de nutrientes é menor. Quando esse método é utilizado, é importante lembrar que o tempo de cozimento não pode ser longo, pois os ingredientes acabam perdendo a crocância.

Legumes refogados

Refogado de legumes
Foto: Guilherme Andrade | Produção: Áurea Soares, Arlete Souza e Vânia Araújo

Para variar no sabor das refeições sem perder a qualidade dos alimentos, tente refogar os vegetais em temperaturas mais brandas. Modere na quantidade de gordura adicionada: 1 colher (café) de azeite é suficiente para preparar uma porção individual.

Legumes salteados

Legumes salteados
Foto: Unsplash/@maxdelsid

Quando são usados ingredientes saudáveis, como o óleo de coco, por exemplo, esse método se torna uma boa alternativa para adicionar os vegetais ao cardápio diário. Evite a receita com manteiga, se a intenção for uma alimentação leve e de pouca gordura.

Legumes crus

Legumes crus
Foto: Pixabay

Eles mantêm todas as propriedades, justamente por não passarem por nenhum processo. Mas, lembre-se de higienizá-los corretamente, ok? Além disso, na hora de temperá-los, evite utilizar produtos prontos, dando preferência a ervas naturais.

Consultoria: Paula Galardo, nutricionista.

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