Garanta a sobremesa perfeita com essas dicas para fazer pudim!

Não existe almoço de domingo, churrasco ou, até mesmo, festas de fim de ano sem um belo pudim para comer de sobremesa, certo? É um doce que agrada da criança ao adulto e não é lá muito complicado de se fazer. Agora, não é porque essa paixão nacional é simples de preparar que todo mundo acerta. Alguns detalhes podem mudar o sabor do doce, a calda pode desandar, sem contar naquela batalha do pudim liso versus pudim com furinhos.

Existem algumas dicas para fazer pudim que vão mudar o jeito de você fazer esse doce e atingir a verdadeira perfeição! Então, se você quer deixar a família de queixo caído com a sua sobremesa e nunca mais errar em um detalhe ou outro, dá só uma olhada nesses truques que separamos para você!

A textura

Uma das grandes dúvidas ao fazer um pudim é qual a textura correta que ele precisa ter, lisinho ou com furinhos. A verdade é que ambas estão corretas, o que muda mesmo é o jeito que você prepara a sua receita. Se você é do time pudim lisinho, tente peneirar e bater os ingredientes à mão para incorporar menos ar na massa. O pudim mais liso também demanda um cozimento lento, em uma temperatura em torno de 180°C.

Agora, se você gosta mesmo daquele pudim cheio de furinhos, pode colocar todos os ingredientes no liquidificador mesmo, sem segredos. Desse modo, o pudim ficará mais aerado! A temperatura de forno pode subir um pouco também, assando o doce em forno médio.

Cheiro de ovo

Seu pudim costuma ficar com um cheiro intenso de ovo? Um truque para resolver de vez esse problema é peneirar as gemas antes de adicionar à mistura. Tente optar sempre por ovos frescos para o seu preparo, assim, além de ter uma receita ainda mais deliciosa, o cheiro de ovo será menos perceptível. Você também pode utilizar essência ou fava de baunilha na receita, que vai aromatizar ainda mais a sua sobremesa!

A calda

Uma das dicas para fazer pudim sem erro é prestar atenção no preparo da calda. Afinal, não tem nada pior do que saborear um pudim com a calda amarga. Claro que às vezes acontece, mas para evitar esse erro, fique atento a cor da calda. Quanto mais escura, mais amarga ela será. Então, assim que a calda começar a caramelizar, abaixe o fogo. Quando atingir a coloração dourada, retire-o do fogo para evitar que a calda continue cozinhando.

O banho-maria

Basicamente, não existe pudim sem o banho-maria. Essa técnica vai deixar o seu pudim cremoso, na consistência perfeita. Preste atenção quanto a temperatura da água: não é recomendado o uso de água morna ou quente, já que isso pode acelerar o processo de cozimento das gemas e interferir naquela textura cremosa que tanto queremos. Para evitar que a água do banho-maria não seque durante o processo de cozimento, coloque água até a altura do creme.

Tempo de forno

Paciência é a chave de tudo! O pudim exige um preparo mais lento e delicado para ter um resultado satisfatório. Ele não pode ficar tempo demais nem de menos no forno, pois corre o risco de grudar na forma ou não atingir a consistência certa – nem o tempo de geladeira vai ajudar a firmar depois, viu?! Outra dica importante é colocar papel-alumínio na forma do seu pudim, com a parte brilhante para cima. Assim, o pudim não vai criar uma crostinha indesejada e ficará lindo!

Hora de desenformar

Feito todos esses passos, o pudim está perfeito, mas ainda falta um detalhe importante: tirar ele da forma. O momento de desenformar o pudim é uma verdadeira saga para algumas pessoas. Para que ele saia inteiro, sem dificuldades, é importante que ele tenha ficado pelo menos 3 horas sob refrigeração. Passado esse tempo precioso na geladeira, vale esquentar rapidamente o fundo da forma para que ele solte mais facilmente. Também está valendo aquele leve truque de passar a faca nas laterais!

Agora é só se deliciar com o seu pudim e ganhar uma chuva de elogios! Se você curtiu nossas dicas para fazer pudim, não esqueça de curtir e compartilhar com a galera!