Dê muita crocância e sabor ao seu almoço com essas receitas à milanesa!

Crocante por fora e suculento por dentro, essas são as características das deliciosas receitas à milanesa! O mais conhecido e consumido pelos brasileiros é o bife à milanesa, mas com outras proteínas o sabor fica igualmente esplêndido! A técnica milanesa é o simples ato de empanar o ingrediente com ovo e farinha para fritá-lo ao finalizar. Simples e perfeito para o dia a dia!

E você sabe de onde vem essa brilhante ideia de empanar carnes? A versão mais popular quanto a origem do filé à milanesa é que o prato teria surgido em Milão, na Itália, com o nome de “cotoleta alla milanese”. Está pronto para testar?! Então, saiba que você pode ir além do tradicional bife à milanesa com essas receitas imperdíveis! Confira:

11 receitas à milanesa diferentes para um almoço perfeito!

Bife à milanesa com creme de milho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Creme de milho

  • 2 latas de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o creme de milho, coloque no liquidificador 1 lata de milho, o leite, a maisena, bata por 1 minuto e reserve. Aqueça uma panela em fogo médio com a manteiga e refogue a outra lata de milho por 2 minutos. Despeje a mistura do liquidificador, tempere com sal e cozinhe até engrossar. Desligue e reserve. Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar por igual. Escorra em papel-toalha, sirva acompanhado do creme de milho e folhas de alface.

Filé de peixe à milanesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de merluza
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o peixe com sal e pimenta. Em um prato fundo, coloque o leite e tempere com um pouco de sal. Passe os filés pelo leite e escorra o excesso. Empane na farinha de rosca e, em uma uma frigideira, frite em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e, se desejar, sirva os filés acompanhados de arroz e salada.

Torresmo à milanesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de toucinho em cubos
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de óleo
  • 4 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o toucinho com sal e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma panela grande com 2 xícaras (chá) do óleo, em fogo baixo, e cozinhe o toucinho, mexendo até ficar esbranquiçado e derreter. Retire e escorra sobre papel-toalha. Volte o toucinho à mesma panela e frite até pururucar. Escorra sobre papel-toalha e deixe esfriar. Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite no óleo restante aquecido, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Frango à milanesa de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de peito de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma travessa, tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, vire e volte ao forno médio por mais 5 minutos ou até dourar. Retire e sirva, se desejar, com salada.

Azeitona recheada à milanesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 500g de azeitona verde sem caroço
  • 150g de queijo mussarela triturado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de fermento em pó químico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Ketchup caseiro

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada 2 latas de tomate pelado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para o ketchup, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Junte os tomates, sal, pimenta e o cravo. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Adicione o açúcar e misture. Transfira para o liquidificador e bata com o vinagre e a água. Volte para a panela, em fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos. Deixe esfriar e reserve. Recheie as azeitonas com a mussarela, com cuidado, para não quebrar. Em uma tigela, misture o leite e o ovo até ficar homogêneo. Junte a farinha, o fermento, sal, pimenta e misture. Passe cada azeitona por esta mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o ketchup.

Almôndega à milanesa

receitas à milanesa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • 4 fatias de pão de forma sem casca
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de pó para sopa de cebola
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 7 tomates maduros picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a carne em uma tigela e misture com o pão de forma umedecido com o leite. Adicione o pó para sopa de cebola, a cebola, o alho, a salsa e tempere com sal e pimenta. Amasse e modele bolinhas com as mãos. Passe cada uma na farinha de trigo, em seguida nos ovos e na farinha de rosca. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com pouco óleo e frite as almôndegas. Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho, bata os tomates no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a cebola e o louro até dourar. Adicione o tomate batido e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e despeje sobre as almôndegas. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Palitos de batata à milanesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

500g de batata em palitos aferventadas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
50g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe os palitos de batata por 5 minutos em água fervente, escorra e passe na farinha de trigo com cuidado para não quebrar. Bata ligeiramente os ovos com o sal, passe os palitos de batata e depois passe na farinha de rosca misturada com o queijo ralado também com cuidado para não quebrar. Frite em óleo quente aos poucos até dourar. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e sirva como aperitivo. Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e mostarda.

Linguiça à milanesa

receitas à milanesa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

10 gomos de linguiça fresca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
50g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo

Afervente as linguiças em água por 10 minutos. escorra e corte ao meio no sentido do comprimento. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com o parmesão e sal e então passe na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar por igual. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhada de fatias de limão.

Macarrão à milanesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+12h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

250g de macarrão tipo talharim
1 e 1/2 litro de água
1/2 colher (sopa) de sal
2 ovos ligeiramente batidos para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Molho de tomate pronto para acompanhar
Molho branco:
500ml de leite morno
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola média ralada

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão “al dente”. Escorra e reserve. Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, junte a cebola, mexa e adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo. Junte o caldo de carne dissolvido no leite, mexendo e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Retire do fogo e despeje sobre o macarrão reservado, misturando bem. Coloque em uma fôrma quadrada ou retangular, aperte com as costas de uma colher espere esfriar e cubra com papel-filme. Leve à geladeira até o dia seguinte. Retire o macarrão da geladeira e corte em quadrados. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e coloque em uma travessa. Despeje por cima o molho de tomate e sirva. Se desejar, sirva o molho à parte.

Panqueca à milanesa

receitas à milanesa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (café) de sal
Manteiga para untar
250g de presunto fatiado
250g de queijo mussarela fatiado
1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
3 ovos para empanar
1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo

Para a massa, no liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo, a margarina e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira média, antiaderente, untada com manteiga em fogo médio e coloque uma concha pequena da massa. Gire para cobrir todo o fundo. Deixe fritar por 2 minutos ou até firmar, vire e deixe dourar do outro lado. Retire e reserve. Proceda da mesma fôrma com a massa restante. Recheie as panquecas com presunto e queijo. Enrole como rocamboles, virando as pontas para dentro para não escapar o recheio. Empane as panquecas na farinha de trigo, nos ovos e depois na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Milanesa recheada

receitas à milanesa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 bifes de alcatra grossos
1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
4 palitos de queijo provolone
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, abra o bife em duas partes sem separar totalmente. Tempere os bifes com o tempero em pó, recheie com o provolone e feche as bordas com palitos pequenos. Passe pelo ovo, em seguida passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.