Esse ingrediente deixa o seu prato muito mais sofisticado. Por isso, o Guia da Cozinha separou 15 receitas com camarão que dão água na boca!

Sabia que preparar uma carne ou um frango elaborado para um jantar romântico em casa pode dar muito mais trabalho do algumas receitas com camarão? Por incrível que pareça, esse fruto do mar fica pronto super-rápido! E não podemos negar que ele dá um sabor diferente e sofisticado para seu prato.

Por ser versátil, o camarão combina tanto com receitas mais frias, para o verão, como para comidas mais quentes, para o inverno. Se esses nossos argumentos não foram suficientes para te convencer, dá só uma olhada nos benefícios: ele é fonte de vitaminas, como a D, E e as do complexo B, além de ser rico em ômega-3.

Se agora você está preparado para incorporar esse fruto do mar em suas refeições especiais, confira as receitas com camarão que o Guia da Cozinha separou para você!

Bobó de camarão fácil

receitas com camarão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bobó de camarão fácil

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.

Moqueca cremosa de camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Moqueca cremosa de camarão

  • 1,5kg de camarão-pistola
  • 4 dentes de alho
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimeta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas  raladas
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
  • 1 xícara de coentro ou salsa
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e adicione o camarão. Acrescente a cebola, o tomate e misture. Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture para encorporar e sirva, se desejar, decorado com ervas.

Refogado de camarão com palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do refogado de camarão com palmito

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande em cubos
  • 600g de camarões pequenos e limpos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)(reserve a água da conserva)
  • 2 tomates sem pele e sementes em cubos
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o camarão, o palmito, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e molho de pimenta. Despeje a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar, misture o requeijão e cheiro-verde. Sirva ou use para rechear tortas, por exemplo.

Barquinha de camarão com purê e bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Barquinha de camarão com purê e bacon

  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 15 massas de barquinha pronta

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Escorra sobre papel absorvente, reservando o óleo do bacon. Na mesma frigideira com a gordura do bacon, adicione a batata e o requeijão. Leve ao fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Tempere com sal, deixe esfriar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o camarão por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Preencha as barquinhas com o purê, arrume os camarões sobre o purê e decore com o bacon frito. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida. Dica: Para um sabor diferente, substitua a batata do purê por mandioquinha e o camarão por frango desfiado. Fica uma combinação incrível!

Macarrão com camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Macarrão com camarão

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 400g de camarão limpo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de tomate cereja cortados ao meio
  • 1/2 pacote de macarrão parafuso (250g)
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho rapidamente. Junte o camarão, sal e cheiro-verde e refogue até ficar rosado. Adicione o tomate, o macarrão, as raspas e o suco do limão e cozinhe por 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Arroz à grega com camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz à grega com camarão

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 ovo cozido fatiado

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente o camarão e refogue por 3 minutos. Adicione a seleta, a passa, o Catupiry® e refogue por 2 minutos. Misture o arroz, sal e pimenta. Junte a cebolinha e despeje em um refratário grande. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Decore com o ovo e sirva.

Camarão gratinado com requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Camarão gratinado com requeijão

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 800g de camarão médio limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.

Despeje em um refratário retangular médio. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Abobrinha com camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Abobrinha com camarão

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 800g de camarão pequeno limpo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa, com cuidado para não furar a casca, e reserve a polpa. Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente por 3 minutos ou até ficar al dente. Escorra, tempere com sal, deixe esfriar e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a polpa das abobrinhas picadas e refogue por 2 minutos. Junte o camarão e refogue por 4 minutos. Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar levemente. Desligue o fogo, misture o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe amornar. Recheie as abobrinhas com o refogado, coloque em uma fôrma, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Estrogonofe de camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Estrogonofe de camarão

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o camarão temperado com o suco de limão, sal e pimenta por 3 minutos. Acrescente a cebola, o conhaque e refogue por 2 minutos. Adicione o molho, a mostarda e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Misture o champignon, o creme de leite, sal e desligue. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha, se desejar.

Tortelli recheado com camarão ao leite de coco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tortelli recheado com camarão ao leite de coco

  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2kg de camarão miúdo limpo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 30 tomates cortados em 4 partes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, triture a cebolinha com a cebola, o alho, o azeite de dendê, o leite de coco e a pimenta por 30 segundos. Acrescente o camarão, a farinha de rosca, o ovo, sal, pimenta e noz-moscada. Processe rapidamente e transfira para uma tigela.

Coloque a massa de lasanha em uma superfície enfarinhada, passe o rolo pra afinar e corte, com um cortador, quadrados de 10cm. Coloque uma pequena porção do recheio, passe água nas bordas e una as pontas opostas formando um triângulo. Em seguida una as pontas do triângulo formando o tortelli.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue rapidamente o alho por 2 minutos. Coloque os tomates e cozinhe por 3 minutos. Bata no liquidificador e volte para a panela.

Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o tortelli em água fervente com sal até a massa subir à superfície. Retire com uma escumadeira e arrume em uma travessa. Cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir.

Polenta cremosa com milho e camarão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Polenta cremosa com milho e camarão

  • 3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Óleo para untar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1kg de camarão médio limpo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Camarão frito empanado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do camarão frito empanado

  • 15 camarões limpos sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 claras
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata no liquidificador a manga, o vinagre e a água até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos. Polvilhe o açúcar e frite por 2 minutos ou até dourar. Despeje o creme de manga, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até encorpar. Deixe esfriar. Tempere o camarão com sal e pimenta e polvilhe com a farinha. Passe pelas claras batidas com a água e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Arroz chop suey com camarão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 cenoura em cubos
400g de camarão médio limpo
1 ovo
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de óleo de gergelim
1 colher (chá) de tempero Ajinomoto®
2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
4 colheres (sopa) de água
4 colheres (sopa) de cebolinha fatiada

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura no vapor por 5 minutos. Adicione o camarão e cozinhe por 4 minutos. Desligue. Bata os ovo com um garfo e tempere com sal. Aqueça uma frigideira com metade do óleo, em fogo médio e despeje o ovo. Cozinhe fazendo movimentos com um garfo para solidificar em flocos bem pequenos. Aqueça uma panela grossa em fogo médio, com o restante do óleo, o óleo de gergelim, despeje a cenoura, o camarão e frite em fogo alto por 1 minuto. Adicione o Ajinomoto®, o arroz, o ovo e a água. Cozinhe por 2 minutos mexendo delicadamente para aquecer o arroz. Despeje em uma travessa, polvilhe com a cebolinha e sirva.

Bacalhau com molho de camarão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bacalhau com molho de camarão

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem. Reserve em uma travessa. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos. Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.

Cuscuz de camarão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Cuscuz de camarão

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de camarão médio limpos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 3 ovos cozidos
  • 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher.

Deixe amornar, desenforme e sirva.