Se você ama carne de porco, confira essas receitas com carne de porco que separamos especialmente para você!

A carne de porco é, sem dúvidas, uma opção saborosa e muito democrática no prato dos brasileiros. Ela pode ser servida tanto como prato principal como acompanhamento, sem deixar de ser a estrela do seu almoço ou jantar. E por ser tão versátil, ela nos rende receitas incríveis de se preparar para a família – mas por enquanto só para aqueles que estão dividindo a quarentena contigo, combinado?

O fim de semana está chegando, é hora de descansar e comer um almoço caprichado! Então, o Guia da Cozinha listou 11 receitas com carne de porco para saborear nesse fim de semana, ou hoje mesmo, se preferir! Temos receitas com carne de porco para todos os gostos, opção é o que não falta para curtir o almoço em família. Confira abaixo as nossas sugestões:

11 receitas com carne de porco

1. Costelinha de porco com quiabo e milho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha de porco com quiabo e milho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
  • Suco de 1 limão
  • 1 lata de milho verde escorrido

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.

Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.

Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.

Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

2. Pernil de porco com alho e hortelã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pernil de porco com alho e hortelã

  • 4 dentes de alho
  • 1 maço de hortelã
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de pernil de porco (aproximadamente 1,5kg)

Modo de preparo

Bata no liquidificador o alho, a hortelã, o óleo, a água, o suco, sal e pimenta até triturar.

Esfregue no pernil e deixe descansar por no mínimo 2 horas.

Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 30 minutos ou até dourar.

Sirva em seguida. Se desejar, decore com hortelã e sirva acompanhado de rodelas de limão.

3. Lombo de porco com tutu

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do lombo de porco com tutu

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Tutu de feijão

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  •  3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.

Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.

Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.

Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.

4. Costelinha de porco ao molho barbecue

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da costelinha de porco ao molho barbecue

  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • Folhas de louro a gosto

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de ketchup
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de sal

Mandioca frita

  • 500g de mandioca cozida em pedaços
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a costelinha com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.

No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Escorra a costelinha e coloque em uma fôrma média.

Pincele com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, pincelando com o molho de tempos em tempos. Para a mandioca frita, passe a mandioca na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a mandioca até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa. Acrescente a costelinha e sirva.

5. Joelho de porco com batata

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do joelho de porco com batata

  • 2 joelhos de porco (750g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de louro em pó
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 cebola picada
  • 2 litros de óleo para fritar

Batatas em conserva

  • 2kg de batata bolinha com casca
  • 1 colher (sobremesa) de sal grosso
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1 cebola ralada
  • 1 folha de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Para as batatas em conserva, lave as batatas em água corrente. Em uma panela, em fogo médio, coloque as batatas, cubra com água e adicione o sal grosso. Cozinhe por 10 minutos ou até ficar al dente. Retire do fogo, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo baixo, junte o restante dos ingredientes das batatas em conserva e deixe ferver por 20 minutos ou até formar uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar, coloque as batatas em um vidro esterelizado e cubra com a calda. Se necessário, complete com azeite. Tampe o vidro e deixe descansar por 2 dias antes de consumir e mantenha na geladeira após aberto.

Tempere os joelhos de porco com sal, pimenta, o louro, o alho, o cravo e a cebola. Deixe descansar por 2 horas. Transfira os joelhos para uma panela de pressão com os temperos. Cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os joelhos e deixe esfriar. Em uma panela, em fogo médio, frite os joelhos até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado das batatas em conserva.

6. Canjica salgada com carne de porco

receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da canjica salgada com carne de porco

  • 500g de canjica branca
  • 1kg de costelinha de porco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Corte as costelinhas em pedaços e tempere com sal, esfregando bem na carne. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura. Retire o bacon e reserve.

Na mesma panela, na gordura que se formou, frite as costelinhas, aos poucos, até dourar. Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela. Com o fogo baixo, vá fritando e acrescentando água, aos poucos, sempre de colher em colher. Faça esse processo até a carne ficar macia. Acrescente o alho à carne e frite por 2 minutos. Em seguida, adicione a cebola e o bacon reservado.

Em uma panela de pressão, em fogo baixo, cozinhe a canjica, cobrindo com água, por 30 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela e reserve.  Misture a canjica cozida com a água na panela com a carne e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo. Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

7. Bolinho de joelho de porco com vinagrete

receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do bolinho de joelho de porco com vinagrete

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata cozida espremida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para e fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 3 xícaras (chá) de sobras de joelho de porco assado desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Vinagrete de repolho

  •  4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinagre n Suco de 1/2 limão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos. Junte o joelho de porco e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde
e deixe esfriar. Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Em uma panela, misture a batata, o leite, a água, os caldos de carne e a manteiga. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Sove por 10 minutos ou até a massa ficar macia e lisa. Pegue
uma porção da massa nas mãos e abra com cuidado. Coloque 1 colher (sopa) de recheio e feche, modelando uma bolinha. Passe pelos ovos ligeiramente batidos com um garfo e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva com o vinagrete.

8. Paleta de porco assada

receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco de laranja
6 colheres (sopa) de alecrim fresco desfolhado
6 colheres (sopa) de folhas de sálvia rasgadas
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
6 dentes de alho
1 paleta de porco suína com aproximadamente 1,8kg
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê:
3 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
1 caixa de creme de leite (200g)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco, as ervas e a noz-moscada até ficar homogêneo Despeje sobre a paleta e deixe descansar na geladeira por 2 horas coberto, virando na metade do tempo. Retire da marinada e coloque em uma assadeira. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver em temperatura ambiente, leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos para dourar. Abaixe para médio, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio. Asse por 40 minutos, virando na metade do tempo. Cozinhe a mandioquinha no vapor por 15 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente no espremedor. Acrescente o creme de leite, a manteiga, sal, pimenta e noz-moscada. Misture em fogo baixo e despeje em uma travessa. Sirva com a paleta fatiada regada com o molho da assadeira.

9. Espetinho de porco com legumes

receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
Sal, pimenta dedo-de-moça e cheiro-verde a gosto
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de gengibre picado
1kg de filé-mignon suíno em cubos
1 cebola em pétalas
1 pimentão vermelho em cubos grandes
Espetinho de madeira para montar
Óleo para untar

Modo de preparo:
Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e bata no liquidificador com o leite de coco, o alho, sal, o gengibre e cheiro-verde. Espalhe sobre a carne e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Monte os espetinhos intercalando cubos de carne, pétalas de cebola e cubos de pimentão até terminarem os ingredientes. Grelhe em uma frigideira untada com óleo ou churrasqueira, por 10 minutos ou até dourar, virando sempre, e sirva em seguida.

10. Torresmo crocante e sequinho

receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do torresmo crocante e sequinho

  • 1kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Gomos de limão para acompanhar

Modo de preparo

Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.

Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.

Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.

Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente. Leve à geladeira por 1 hora.

Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.

11. Carne de porco à moda chinesa

receitas com carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
750g de lombo de porco cortado em quadrados
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 pimentões verdes cortados em pedaços
1 pimentão vermelho cortados em pedaços
1 lata pequena de abacaxi em calda escorridos e picados
2 cebolas cortadas em pedaços
1 xicara (chá) de água quente
1 cubo de caldo de galinha
3 colheres (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de molho de soja
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela, doure a carne no óleo de todos os lados. Acrescente os pimentões, o abacaxi, a cebola e 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha que foi dissolvido na água quente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre. Misture maisena com o caldo restante. Acrescente o molho de soja, o vinagre o açúcar, sal e pimenta. Despeje na mistura de carne de porco e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar.

Se você gostou das nossas sugestões de receitas com carne de porco, não deixe de compartilhar e curtir nas nossas redes!

LEIA TAMBÉM