Brigadeiro, crepe e até pavê: o chocolate em pó pode virar sobremesas que são de dar água na boca…

Os fãs de chocolate de carteirinha já sabem: quando bate a vontade de comer esse docinho, ninguém segura, principalmente durante a TPM! Mas o que fazer se não tivermos essa delícia em casa? Uma boa ideia é recorrer ao clássico achocolatado e fazer sobremesas de deixar o queixo caído. Confira 5 opções (irresistíveis) de receitas com chocolate em pó.

1. Brigadeiro tradicional

Enrolado, de colher, gourmetizado: o brigadeiro está entre as melhores descobertas do brasileiro. Quem nunca recorreu a esse doce quando bate aquela vontade de comer um chocolate, não é mesmo?

brigadeiro tradicional com chocolate em pó
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Brigadeiro tradicional

  • 3 xícaras (chá) de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de confeitos de chocolate tipo splits

Modo de preparo

Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas, passe pelos confeitos e disponha em forminhas de papel. Depois é só servir!

 2. Minibolo de chocolate com cobertura

Essa receita com chocolate em pó é perfeita para matar a vontade de comer chocolate, servir em festas ou mesmo para vender e conseguir uma renda extra para ajudar com as contas.

chocolate em pó - minibolo de chocolate com cobertura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Minibolo de chocolate com cobertura

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione as gemas, o chocolate em pó, o chocolate derretido, o açúcar, a margarina, a água e a farinha de trigo e bata até ficar homogêneo.

Acrescente o fermento em pó e misture com uma colher. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até dissolver e formar uma calda. Espalhe sobre os bolinhos e coloque em embalagens para vender.

3. Bolo de chocolate geladinho

E que tal um bolo no tamanho tradicional para não comer só na hora que dá vontade, mas durante a semana toda?

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate geladinho

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o chocolate e a farinha, aos poucos, batendo sempre. Misture o fermento com uma colher.

Transfira para uma fôrma de 35cm x 25cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e o leite até dissolver por completo. Regue o bolo ainda quente, espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Corte em pedaços e decore com raspas de chocolate antes de servir.

4. Pavê de chocolate rápido

Essa é uma opção mais elaborada que vai chocolate em pó, mas que leva apenas 20 minutinhos de preparo. E ainda dá para fazer a famosa piada: “é pavê ou para comer?”.

chocolate em pó - pavê de chocolate rápido
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pavê de chocolate rápido

  • 2 latas de leite condensado
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)

Modo de preparo

Coloque o leite condensado e o chocolate em pó no liquidificador e bata em velocidade alta por 3 minutos ou até ficar com aspecto cremoso. Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 2 horas.

Para a montagem, em um refratário pequeno, faça camadas de creme de chocolate e de biscoito maisena até terminarem os ingredientes, finalizando em creme.

Cubra e leve à geladeira por mais 4 horas. Retire e sirva, se desejar, decorado com raspas de chocolate.

Dica

Utilize chocolate gelado para fazer raspas pequenas para seus doces. Se quiser raspas maiores, opte por chocolate em temperatura ambiente.

5. Crepe de chocolate

Duas coisas que irão te conquistar nessa receita: chocolate em pó e sorvete.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do crepe de chocolate

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema peneirada
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de morango em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema e a maisena, mexendo até engrossar. Retire do fogo, junte o creme de leite, misture e deixe esfriar.

Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o chocolate, o açúcar, o óleo e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa. Gire para cobrir todo o fundo e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado.

Faça o mesmo procedimento com toda a massa. Misture os morangos ao recheio e espalhe um pouco do recheio em metade da massa. Dobre a massa em 2 partes e arrume em um prato. Sirva acompanhado de sorvete de creme e decorado com calda de chocolate e folhas de hortelã.

LEIA TAMBÉM