Opções doces e salgadas: confira as melhores receitas com frutas cítricas!

As receitas com frutas cítricas são uma ótima escolha para quem gosta de apostar em sabores fortes. Opção é o que não falta: limão, laranja, morango, uva, kiwi, acerola, abacaxi, tangerina, maracujá, ameixa… Existem várias dessas deliciosas frutas que oferecem a acidez perfeita para o preparo de pratos incríveis!

E não para por aí! Já que possuem uma imensa quantidade de vitamina C, essas gostosuras trazem diversos benefícios para a saúde. Entre alguns deles estão o aumento do sistema imunológico, fornecimento de fibras e poderosa ação antioxidante. Então, se você ama o maravilhoso sabor dessas frutinhas assim como nós, conheça 9 receitas com frutas cítricas diferentes para você testar ainda hoje!

9 receitas com frutas cítricas práticas e saborosas

Costelinha ao molho de tangerina

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • ½ kg de costelinha de porco
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • Sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • Polpas de 2 tangerinas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Tempere a costelinha com limão, alho, molho de soja, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 1 hora antes de regar com óleo. Leve para o microondas por 18 minutos em potência média. Vire-as na metade do cozimento. Deixe dourar por mais 10 minutos. Reserve. Para o molho, cozinhe em outro refratário a cebola e a margarina por 4 minutos na potência alta. Retire, acrescente o vinho e as polpas da tangerina e deixe por mais 6 minutos. Bata no liquidificador juntamente com a salsinha e o sal. Sirva as costelas com o molho e salpique cebolinha.

Pavlova de morango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 claras
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher (café) de cremor tártaro
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Geleia

  • 4 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
  • 1 colher (café) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata as claras na batedeira, em velocidade alta, até ficarem em ponto de neve. Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater. Junte as raspas de limão, o cremor tártaro e continue batendo até ficar firme. Desligue e transfira para um saco de confeitar com bico perlê. Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno baixo (120º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e reserve.

Para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o leite condensado, o leite, o amido e as gemas, mexendo até engrossar. Desligue, deixe esfriar, adicione a essência e misture. Para a geleia, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe 2 e 1/2 xícaras (chá) do morango, o suco de limão, a água e o açúcar, mexendo algumas vezes, até os morangos desmancharem. Junte o morango restante e cozinhe por mais alguns minutos. Desligue e deixe esfriar. Coloque metade das pavlovas em uma travessa, divida o recheio entre elas e cubra com as pavlovas restantes. Cubra com a geleia já fria e sirva decorada como desejar.

Bombom de acerola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+25min de geladeira)
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil

Ingredientes

500g de acerola
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
300g de chocolate ao leite

Modo de preparo

Cozinhe as acerolas inteiras com o açúcar e água até a polpa soltar das sementes. Retire do fogo, passe pela peneira e reserve. Tempere o chocolate e preencha fôrmas de bombons. Vire as fôrmas para baixo, retirando o excesso. Mantenha-as viradas e leve à geladeira por 5 minutos, para endurecer o chocolate. Retire, coloque uma porção de polpa de acerola e feche os bombons com o chocolate restante. Nivele com uma espátula, leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme os bombons e sirva.

Risoto de limão siciliano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g arroz arbório
  • 15g óleo de coco
  • 15ml vinho branco seco
  • 1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
  • 1 cebola
  • 16g linhaça dourada
  • 1/2 suco de limão siciliano
  • Sal rosa do himalaia
  • Cúrcuma
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Queijo
  • Parmesão
  • Orégano

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o Mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola). E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz. Envolva todo o arroz na gordura. Adicione o vinho e misture. Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do Mirepoix e não pare de mexer. Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer. Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo. Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero. Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão. Experimente e ajuste os temperos caso necessário. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.

Rabanada com laranja

receitas com frutas cítricas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 pães amanhecidos fatiados
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja. Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.

Quindim de maracujá

receitas com frutas cítricas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 6 gemas
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 100g de coco ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, mexendo até atingir ponto de fio. Retire do fogo, adicione a margarina, o suco de maracujá e misture. No liquidificador, bata as gemas, os dois ovos inteiros e a maisena. Acrescente o coco ralado e a calda de maracujá da panela. Misture e despeje em uma fôrma média de buraco no meio untada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 25 minutos. Desenforme e leve à geladeira por 2 horas. Se desejar, decore o quindim de maracujá com coco fresco ralado e sirva.

Costelinha de porco com chutney de abacaxi

receitas com frutas cítricas
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar
  • Chutney de abacaxi
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

Modo de preparo

Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora na geladeira. Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar. Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.

Flan de uva com calda de vinho

receitas com frutas cítricas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
  • 1 lata de de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • Óleo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas. Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer. Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.

Mousse de kiwi

receitas com frutas cítricas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 envelope de gelatina verde sem sabor
3 colheres (sopa) de água
6 kiwis
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite
Rodelas de kiwi para decorar

Modo de preparo

Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria. Bata com os ingredientes restantes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas. Retire, decore com rodelas de kiwi e sirva.