Sinta uma explosão de sabores com essas deliciosas receitas com frutos do mar!

As receitas com frutos do mar são ótimas opções para o almoço ou jantar. Claro que saborear esses preparos à beira mar não tem preço… Mas, não é preciso aguardar ou programar uma viagem até o litoral para saborear esses deliciosos pratos com peixes, moluscos e crustáceos.

Confira só a seleção que o Guia da Cozinha fez para você com 7 receitas para os apaixonados por frutos do mar. Vai ser complicado decidir qual será o prato do dia, porque é um mais gostoso que o outro!

7 receitas com frutos do mar fáceis e deliciosas

Moqueca de peixe com frutos do mar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.

Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.

Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Lasanha de salmão com frutos do mar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de RENATA® FARINHA DE TRIGO PURÍSSIMA Tipo 1
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 litro de leite quente
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de RENATA SUPERIORE® AZEITE EXTRAVIRGEM
  • 400g de salmão
  • 200g de camarões limpos e sem casca
  • 200g de anéis de lula
  • 200g de mariscos
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 pitada de açafrão
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 400g de RENATA SUPERIORE® tipo Lasanha
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 2 pacotes de RENATA FORMAGGIO® Parmesão (200g)

Modo de preparo

Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, doure levemente a FARINHA na manteiga e junte o leite quente, aos poucos, mexendo sempre até encorpar. Reserve. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola no AZEITE, adicione o salmão, os camarões, a lula, os mariscos e o vinho. Deixe o molho reduzir um pouco, acrescente o açafrão e ajuste o sal. Retire do fogo, desfie o salmão e reserve. Em um refratário, intercale camadas de molho branco, de MASSA, de molho, de recheio de salmão e de muçarela, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

Feijoada de frutos do mar

receitas com frutos do mar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de peixe em cubos (cação)
  • 300g de lula fatiada
  • 300g de camarão
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal e pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o azeite e frite o peixe, a lula e o camarão por 3 minutos. Adicione o grão-de-bico, cubra com água e cozinhe por 30 minutos com a panela tampada, adicionando mais água se preciso. Adicione a cenoura, o tomate, o salsão, cubra com água, tempere com sal e pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar todos ingredientes. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Caldeirada de frutos do mar

receitas com frutos do mar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 maço de coentro picado
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta vermelha fresca picada a gosto
  • 700g de peixe tipo tucunaré, cação ou pintado em cubos
  • 300g de camarão miúdo limpo
  • 300g de lula limpa em pedaços
  • Farinha de mandioca e arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de barro com o óleo e frite a cebola, o alho, o pimentão e o colorau por 5 minutos. Adicione o tomate e metade do coentro e refogue por 3 minutos. Despeje a água, sal e a pimenta e deixe levantar fervura. Coloque o peixe, tampe e cozinhe por 7 minutos. Acrescente o camarão e a lula e cozinhe por mais 4 minutos. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro restante e sirva acompanhado de farinha de mandioca e arroz branco.

Risoto de frutos do mar

receitas com frutos do mar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de camarões médios
  • 1/2 xícara (chá) de lula cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de filé peixe cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates grandes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a metade da margarina, leve ao fogo médio e doure o alho. Adicione a cebola, o tomate e refogue. Junte o peixe, a lula, o camarão e o sal, adicionando 1 xícara (chá) da água para cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Em outra panela em fogo médio, refogue o arroz no restante da margarina por 3 minutos, adicione o restante da água e o sal a gosto e cozinhe por alguns minutos, até o arroz amaciar, misture os frutos do mar já preparados. Salpique a salsa, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos até secar a água por completo. Sirva.

Caldeirada de peixe e frutos do mar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de cação em cubos
  • 400g de camarão médio limpo
  • 300g de marisco limpo
  • 300g de lula em anéis
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga de preferência de barro com o óleo, em fogo alto. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o extrato e frite por 2 minutos. Adicione o tomate e a água fervente. Tempere com sal e pimenta, tampe e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o peixe e cozinhe por 3 minutos. Despeje o camarão, o marisco, a lula e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco.

Salada de frutos do mar

receitas com frutos do mar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de lula limpa
  • 500g de polvo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em rodelas
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 talos de salsão limpos e picados
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o polvo na panela de pressão por 5 minutos. Cozinhe as lulas no vapor por 5 minutos. Corte-as em anéis bem fininhos. Junte os ingredientes restantes e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Rende 12 porções e é uma salada rápida de fazer, gastando no máximo 30 minutos.