O tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diversas receitas saborosas. Experimente!

Presente tanto em pratos mais simples quanto nos mais sofisticados, o tomate seco deixa qualquer receita com um toque único e especial. Diferente do tomate in natura, o tomate seco passa por um processo de desidratação, podendo até ficar em conserva, o que torna o sabor mais acentuado. Além de render receitas deliciosas, o tomate seco ainda traz benefícios à saúde e pode ser consumido em preparos práticos. Confira 6 receitas com esse ingrediente maravilhoso e aproveite!

Receitas deliciosas com tomate seco

Risoto de tomate seco

Receita de risoto de tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5 litro de água
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

Em primeiro lugar, coloque a água para ferver com o caldo de legumes. Em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola. Logo após, acrescente o arroz e frite-o. Então, junte o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio. Em seguida, acrescente o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga. Misture bem e acerte o sal, e sirva em seguida.

Torta de espinafre com tomate seco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de espinafre lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 ovos batidos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar. Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo. Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture. Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro. Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio. Retire, deixe amornar e desenforme para servir.

Panqueca de tomate seco e rúcula

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 maço de rúcula lavado e picado
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

  • Requeijão a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes da massa, frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e reserve. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture. Divida o recheio sobre as massas prontas, enrole cada uma como rocambole e coloque em um refratário untado. Cubra com requeijão e polvilhe com parmesão. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Quibe com tomate seco e muçarela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de trigo para quibe
  • 1kg de patinho moído 2 vezes
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola ralada
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado

Modo de preparo

Lave o trigo em água corrente e deixe de molho, coberto com água, por 1 hora. Escorra passando por uma peneira, apertando para que saia toda a água. Coloque em uma vasilha, adicione a carne, o manjericão, sal, pimenta e a cebola. Amasse com as mãos até ligar. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque um cubo de queijo, um pedaço de tomate e feche, modelando o quibe com as pontas levemente afuniladas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva em seguida.

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce

Recheio

  • 500g ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Para o recheio, coloque a ricota no liquidificador e junte o leite, aos poucos, sem parar de bater até formar um creme liso e consistente. Retire do liquidificador, misture com o tomate seco e o sal e reserve. Cozinhe o espinafre em água fervente por 3 minutos. Escorra, utilize o espinafre em outra preparação. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e aperte levemente com a colher. Leve ao fogo médio, deixe 3 minutos e vire deixando mais 3 minutos. Espalhe 1/4 do recheio sobre a tapioca e dobre ao meio. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Lagarto com queijo de minas e tomate seco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de lagarto (peça)
  • 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 200g de queijo de minas frescal cremoso
  • 100g de tomates secos picados
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Com uma faca afiada, corte o lagarto no sentido do comprimento formando uma manta. Tempere o lagarto com o caldo em pó, o orégano e o alho. Recheie com a cenoura, o queijo de minas e os tomates secos. Enrole como rocambole, espalhe a manteiga e prenda com palitos de dente ou amarre com um barbante. Coloque em uma assadeira média e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Corte em fatias e sirva em seguida.