Comidinha de vó é tudo de bom! Separamos 17 receitas para você fazer e relembrar bons momentos em família

Em tempos de pandemia, ficar em casa longe e dos familiares pode ser um pouco difícil – a saudade fica grande, não é? Com isso, bate aquela vontade de comer a comidinha de vó, tão saborosa e cheia de carinho. Já que as visitas estão suspensas por um tempo, o jeito é preparar aquela receita tradicional das avós em casa mesmo!

Para retribuir todo o sentimento de carinho, respeito e gratidão para esses queridos que se fazem presentes sempre que precisamos de uma asa protetora, preparamos uma lista com 17 receitas bem características, aquela comidinha de vó que todo mundo já saboreou e para matar um pouco a saudade das visitas de domingo!

Confira 17 receitas de comidinha de vó

1. Bolo de fubá com calda de laranja

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de fubá com calda de laranja

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, as raspas de laranja e o fermento com uma colher.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

2. Canja de galinha

comidinha de vó
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da canja de galinha

  •   1 peito de frango sem pele
  •  2,5 litros de água
  •  1 cubo de caldo de galinha
  •  4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  1 cebola picada
  •  3 dentes de alho picados
  •  2 tomates picados
  •  150g de vagem picada
  •  2 batatas em cubos
  •  1 cenoura em rodelas
  •  1 chuchu em cubos
  •  1 abobrinha italiana em cubos
  •  1 lata de milho verde em conserva escorrido
  •  1 xícara (chá) de arroz branco cru
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •  Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Para preparar essa comidinha de vó, em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha. Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire o frango da panela e desfie, reservando a água do cozimento. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, adicione a vagem, a batata, a cenoura, o chuchu, a abobrinha, o milho e cozinhe por 3 minutos. Junte o arroz, o frango desfiado, tempere com sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar o arroz e os legumes. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

3. Bolinho de arroz fácil

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz fácil

  • 3 xícaras (chá) de sobras de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de sobras de legumes cozidos ou refogados e picados
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Coloque os ingredientes em uma tigela e misture até obter uma massa homogênea. Com o auxílio de uma colher (sopa), frite porções de massa, em óleo quente, até dourar levemente. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva.

4. Galinhada da fazenda

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Galinhada da fazenda

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro em pedaços (com aproximadamente 2kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 5 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos. Despeje o frango, o milho, o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Junte a cenoura, o tomate, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva. Galinhada é muito comidinha de vó, não?

5. Baião de dois na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do baião de dois na pressão

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.

Acrescente o feijão, o arroz e a água. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.

Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida essa comidinha de vó incrível.

6. Costela de panela com arroz e mandioca frita

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costela de panela com arroz e mandioca frita

  • 8 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela bovina com osso em pedaços
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de linguiça tipo toscana em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de água

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado
  • 1 cenoura ralada
  • 4 xícaras (chá) de água quente

Mandioca

  • 600g de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os pedaços de costela. Adicione a cebola, a linguiça e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o caldo de carne e frite por mais 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e coloque a água. Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, coloque a panela sob água corrente para sair a pressão, abra a panela, polvilhe com cheiro-verde e reserve.

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, água suficiente para cobrir, adicione sal a gosto e cozinhe por 15 minutos ou até que ela fique macia, mas sem que esteja desmanchando. Escorra bem. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.

Sirva a costela acompanhada da mandioca frita e, se desejar, com arroz cozido com cenoura.

7. Bolinho de chuva com canela e açúcar

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de chuva com canela e açúcar

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Óleo para fritar
  • 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar. Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha. Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos.

8. Macarronada bolonhesa cremosa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da macarronada bolonhesa cremosa

  • 100g de bacon em cubos
  • 250g de carne moída
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Folhas de manjericão fresco picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até quase dourar. Adicione a carne e frite 2 minutos. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.

Junte a cenoura, o extrato e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e colheradas de requeijão. Polvilhe com manjericão, parmesão e sirva.

9. Cocada de corte

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Cocada de corte

  • 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado fresco
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Misture em uma panela o açúcar, o leite condensado, o coco e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até desprender do fundo da panela. Despeje em uma pedra untada e nivele com um rolo também untado. Deixe esfriar e corte com uma faca molhada. Sirva ou guarde em recipiente fechado por até 2 semanas.

10. Lasanha à bolonhesa com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha à bolonhesa com bacon

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar.

Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.

Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture.

Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.

11. Bolo de Cenoura com Chocolate

comidinha de vó
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de Cenoura:

  • 3 ovos
  • 3 cenouras picadas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja para regar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio e Cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o ovo, a cenoura, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro, despeje a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Em uma panela, leve ao fogo baixo, o leite condensado, a gema, a margarina e o chocolate até desprender do fundo da panela. Espere esfriar, misture o creme de leite e leve à geladeira até a hora de utilizar. Desenforme o bolo ainda morno, corte ao meio, regue uma parte com o suco de laranja, coloque metade do creme de chocolate, a outra metade do bolo, regue novamente e cubra com o creme restante. Se desejar, decore com cenourinhas e sirva.

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

12. Torta de frango com palmito

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes da torta de frango com palmito

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 xícaras (chá) de palmito picado
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Misture, em uma tigela, a farinha de trigo, o requeijão e a margarina até que fique homogêneo. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar. Acrescente o frango, o tomate, o palmito, o molho de tomate, sal, misture e refogue por mais 15 minutos. Acrescente o cheiro-verde e misture. Deixe esfriar.

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média com parte da massa. Despeje o recheio já frio, abra o restante da massa e cubra a torta. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que fique dourada. Desenforme e sirva em seguida.

13. Pão de queijo simples

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de queijo simples

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

14. Pavê de suspiro

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pavê de suspiro

  • 2 pacotes de gelatina em pó incolor sem sabor (24g cada)
  • 1 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de suspiro mini
  • Polpa de 2 maracujás
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Polvilhe a gelatina sobre o suco e deixe descansar por 5 minutos.

Leve ao fogo médio por alguns segundos para dissolver sem deixar ferver. Misture com o leite condensado, o creme de leite até uniformizar e desligue.

Forre o fundo de taças com metade do suspiro e cubra com o creme de maracujá. Decore o restante do suspiro e reserve.

Em uma panela, coloque a polpa, o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio e deixe levantar fervura.

Desligue, espere esfriar e espalhe sobre o pavê. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

15. Pastelzinho de forno

Foto: Guia a Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pastelzinho de forno

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga e o creme de leite até obter uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em outra tigela, misture a mussarela, o presunto, o orégano e a azeitona. Abra a massa com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada, e corte em círculos, usando um cortador ou a boca de um copo. Coloque porções do recheio em cada massa e feche, apertando levemente as bordas com um garfo para selar.

Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

16. Pudim de leite condensado com coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pudim de leite condensado com coco

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água até dissolver e formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro de buraco no meio e deixe amornar.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o leite de coco, os ovos e a maisena até homogeneizar. Misture o coco com uma colher e despeje na fôrma caramelizada.

Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

17. Pão caseiro com ervas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão caseiro com ervas

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de ervas finas secas
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Alecrim para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o azeite e o leite por 1 minuto.

Transfira pra uma vasilha e adicione o alecrim, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura.

Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos.

Divida a massa em duas partes e abra com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada.

Enrole como um rocambole, formando dois pães. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais 40 minutos, aproximadamente.

Pincele com a gema, polvilhe com alecrim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Retire e espere esfriar levemente antes de servir.

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