Se o dia de hoje pede uma comida caseira e saborosa, pode apostar nessas receitas de baião de dois!
Se prepara, pois, como cantou Luiz Gonzaga em um de seus clássicos: “Hoje têm baião de dois”! Nosso país capricha quando o assunto é ter uma culinária diversa e rica. E é claro que o nordeste não ficaria fora dessa. O baião de dois é tão tradicional que foi parar na música do Rei do Baião e ganhou o país com versões que imprimem a identidade de cada região. Nas receitas de baião de dois pelo país, é possível encontrar versões com toucinho, queijo coalho, leite de coco e até pequi.
A receita é muito democrática, não há regra quando se quer deixar o prato que já é bom, em algo ainda mais saboroso. Na Paraíba, por exemplo, a receita – que é conhecida como rubacão – ganha uma consistência muito cremosa, feita com manteiga de garrafa e arroz vermelho. O tipo de feijão utilizado também pode variar entre o feijão verde, fradinho ou de-corda.
Independente dos ingredientes que você tenha em casa, o dia de hoje pede esse clássico para comer de dois, de três ou com a família inteira. Confira 9 receitas de baião de dois que o Guia da Cozinha separou para você e traga todo o aconchego da comida nordestina para a sua mesa.
Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
Acrescente o feijão, o arroz e a água. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.
Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.
Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.
Deixe levantar fervura e retire do fogo.
Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.
Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.
Tempo: 15min (+15min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela de pressão, em fogo alto, frite o bacon e a linguiça calabresa na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o arroz e refogue por 2 minutos. Adicione a água, acerte o sal e tampe a panela.
Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe descansar por 10 minutos. Espere a pressão sair se ainda houver, abra a panela e junte o feijão, o queijo coalho e cheiro-verde.
Tampe a panela e deixe descansar por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa picada, retire do fogo e coloque em um refratário. Decore com o queijo por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva quente.
Tempo: 1h20
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o arroz e o feijão e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Retire do fogo, misture o queijo, coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo: 20min
Dificuldade:Fácil
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne-seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo. Junte o queijo coalho e misture. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Tempo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com a água, o louro e o caldo de bacon. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 1 hora após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, retire a folha de louro e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a linguiça e o bacon em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o coentro e o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o feijão com o caldo, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo até amaciar o arroz e secar a água. Junte o queijo coalho e distribua em copinhos individuais ou tigelinhas de barro. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue, mexendo, por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Retire do fogo, misture metade do queijo e coloque em um refratário. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Se você gostou das nossas receitas de Baião de dois, não deixe de curtir e compartilhar nas redes sociais!