Economize tempo com esses bifes práticos deliciosos para as refeições diárias!

Ele é um verdadeiro clássico do prato feito do brasileiro. Não há quem dispense um bife macio e suculento à mesa. Ele é democrático e não exige muitas técnicas para ser preparado no dia a dia. Agora, se você está acostumado com aquela versão simples, está na hora de conhecer algumas versões de bifes práticos que arrasam no sabor!

Um bife bem preparado acompanhado de um molho é tudo o que você precisa para uma refeição rápida e extremamente deliciosa. O Guia da Cozinha selecionou 11 bifes práticos, um mais incrível que o outro, para surpreender a família na hora do almoço. Em questão de minutos você garante uma refeição pra lá de especial. Um arroz soltinho, uma batata frita e esses bifes deliciosos são o combo perfeito para hoje!

11 bifes práticos para o dia a dia para experimentar

Bife à cavalo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bifes de contrafilé
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo de milho para untar
  • Salada de alface e tomatepara guarnição
  • Arroz, feijão e batata frita para acompanhar

Modo de preparo:

Aqueça muito bem uma chapa ou frigideira e unte com óleo. Coloque um bife por vez na na chapa, observando o ponto em que a carne será servida. Vire do outro lado e tempere com sal e pimenta. Deixe pelo tempo que for necessário, vire novamente, tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Mantenha aquecido. Repita o procedimento com os bifes restantes. Em outra frigideira, frite os ovos deixando a clara levemente crocante nas extremidades e a gema mole e polvilhe com sal. Sirva cada bife com um ovos em cima e guarneça com a salada. Sirva acompanhado de arroz, feijão e batata frita.

Bife acebolado cremoso

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra grossos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 6 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com metade do azeite e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Retire e coloque em uma travessa. Volte a frigideira ao fogo médio com o azeite restante e frite a cebola até dourar. Misture o molho inglês, a maionese, espalhe sobre os bifes e sirva em seguida.

Bife bourguignon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de filé-mignon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de ervas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o óleo, em fogo alto, e doure a carne. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 3 minutos. Polvilhe a farinha de trigo e frite, mexendo por 2 minutos. Dissolva o caldo de carne na água e junte à carne, aos poucos, mexendo até engrossar e dissolver a farinha. Acrescente o vinho, o louro, o açúcar e as ervas finas. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta. Decore como desejar e sirva em seguida.

Bife à milanesa com creme de alho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de bifes de alcatra
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Creme de alho

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1/2 colher (sopa) de orégano
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)

Modo de preparo

Bata levemente os bifes e tempere com o alho amassado, sal e pimenta. Reserve por 10 minutos. Corte as bordas dando um formato arredondado e passe os bifes pela farinha de trigo. Retire o excesso com as mãos e passe nos ovos e na farinha de rosca. Frite os bifes em óleo quente até ficarem dourados. Retire, escorra e reserve sobre papel-toalha.

Para o creme de alho, coloque no liquidificador o leite, o alho, sal, pimenta, o vinagre branco, o orégano e bata por 2 minutos. Prove o tempero e acerte se necessário. Ligue novamente e, aos poucos, na velocidade baixa, adicione o óleo. Bata até que o creme fique com a consistência de maionese.  Desligue, coloque em uma molheira e sirva com os bifes reservados. Se desejar, sirva também com batatas fritas e vinagrete.

Bife acebolado prático

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra grossos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 4 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha em fogo alto com metade do azeite e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Retire e coloque em uma travessa. Volte a frigideira ao fogo médio com o azeite restante e frite a cebola até dourar. Adicione o molho inglês e a maionese, misture até encorpar e espalhe sobre os bifes. Sirva em seguida.

Bife com molho de cerveja

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1 colher (sopa) de ketchup

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de bacon picado
  • 1 cenoura ralada
  • 100g de azeitona verde picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a cenoura, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, os ovos, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Reserve.

Tempere os bifes com o caldo de carne, o alho e sal. Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo alto, com o óleo e metade da manteiga e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Transfira para uma travessa e reserve.

Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue a cebola até murchar. Junte a cerveja, o ketchup e cozinhe até reduzir. Tempere com sal e regue cobre os bifes. Sirva com a farofa.

Bife ao molho de cogumelo

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 bifes de filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 200g de shitake fatiado
  • 200g de shimeji fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.

Adicione o shitake, o shimeji e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de soja e cozinhe por 2 minutos.

Junte o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos. Desligue e reserve.

Tempere os bifes com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga e o azeite e frite os bifes até dourarem dos dois lados.

Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva.

Bife ao molho madeira

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra, contrafilé ou filé-mignon
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon picado

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os bifes com o alho e o tempero em pó. Em uma frigideira grossa, aqueça o azeite em fogo alto e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve. Na mesma frigideira, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa. Adicione o vinho e a água misturados, mexendo em fogo baixo até engrossar. Coloque o champignon, espere ferver novamente e desligue. Sirva o molho sobre os bifes, acompanhado com arroz branco.

Bife na pressão em camadas

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de coxão duro em bifes
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e o alho. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e faça camadas de bife, de cebola, de pimentão e de tomate. Adicione o caldo de carne, a água, sal e cheiro-verde. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela, transfira para uma travessa e sirva.

Bife rolê com molho de vinho

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 bifes de alcatra
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 fatias de presunto
  • 5 fatias de queijo mussarela
  • 2 xícaras (chá) de escarola picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de ervas finas

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta. Em cada um, enrole uma fatia de presunto, uma de mussarela, uma porção de escarola e prenda com palitos. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite os bifes até dourar. Adicione o vinho, a água, as ervas e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Desligue e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de purê de mandioquinha.

Bife rolê com presunto e queijo

bifes práticos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 6 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 6 bifes de coxão mole
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 fatias de presunto
  • 6 fatias de queijo mussarela
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite o alho e a cebola até murchar. Acrescente o tomate, o caldo de carne, a água e refogue por 5 minutos ou até formar um molho. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Em cada bife, cubra com uma fatia de presunto, uma fatia de mussarela e enrole como rocambole, prendendo com um palito de dentes. Passe pela farinha de trigo, batendo levemente para retirar o excesso. Em um prato fundo, bata o ovo com um garfo. Passe o bife pelo ovo batido e pela farinha de rosca, apertando para não soltar na hora de fritar. Repita com todos os bifes. Em uma frigideira, frite os bifes empanados, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para um refratário pequeno. Cubra com o molho de tomate, polvilhe com a mussarela, leve o ao forno médio por 10 minutos e sirva em seguida.

Viu só como esses bifes práticos podem transformar a suas refeições!? Não deixe de compartilhar!