Proteja sua saúde com as melhores receitas de bolo sem farinha de trigo

As receitas com farinha de trigo são deliciosas e seu sucesso é tão grande que o trigo é, atualmente, o cereal mais consumido do planeta. Realmente, é quase impossível ficar sem bolos, tortas e pães, né? Mas cuidado! Este ingrediente que parece ser tão inofensivo pode acarretar uma série de problemas para a sua saúde.

Isso ocorre devido à extensa quantidade de carboidratos contidos na farinha branca que, a longo prazo, colabora para o progresso de diversas doenças como alergias, aumento do nível de colesterol ruim e de processos inflamatórios, compulsão alimentar, entre outros.

Para ficar em dia com a sua saúde e dar um tempo na farinha branca, o Guia da Cozinha vai te ensinar 5 receitas de bolo sem farinha de trigo para você experimentar e ver que é possível substituí-lo. Agora, vai ficar muito mais fácil evitar o uso do trigo e manter uma alimentação mais saudável sem abrir mão de um bom pedaço de bolo. Confira!

5 bolos deliciosos sem o uso de farinha refinada

Bolo de chocolate e castanha sem farinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de castanhas de caju
2/3 de xícara (chá) de açúcar
200g de chocolate meio amargo picado
3 ovos
2 gemas
1 colher (chá) de essência de amêndoas
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
Margarina e farinha de trigo para untar
Sorvete preferido para acompanhar

Modo de preparo

Triture as castanhas de caju no liquidificador. Junte 1/3 do açúcar e bata mais um pouco. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e adicione no liquidificador. Junte os ovos, as gemas, a essência e a manteiga derretida e bata rapidamente para misturar. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda pequena e despeje a massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até as bordas firmarem e o centro ficar levemente mole. Aguarde cerca de 8 minutos para amornar, corte em fatias e sirva com o seu sorvete predileto.

Bolo de chocolate sem farinha de trigo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 100g de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • Margarina para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Acrescente o açúcar, a essência de baunilha, o leite, o coco, a manteiga e bata com uma colher de pau. Quebre os ovos, um a um, na massa batendo a cada adição. Despeje em uma fôrma redonda pequena, untada e polvilhada com chocolate. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe esfriar, desenforme e, se desejar, sirva acompanhado de chantilly.

Bolo de leite condensado sem farinha

receitas de bolo sem farinha de trigo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata o coco, o leite condensado, os ovos e o fermento. Despeje em uma fôrma de aro removível de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Decore com coco e sirva.

Bolo molhadinho sem farinha

receitas de bolo sem farinha de trigo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de açúcar
100g de coco ralado
6 ovos
Margarina para untar e farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura:
1 lata de creme de leite
6 colheres (sopa) de achocolatado em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Em uma panela, coloque o creme de leite e o achocolatado, leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Despeje a cobertura sobre o bolo quente. Espere esfriar e sirva.

Bolo de coco sem farinha

receitas de bolo sem farinha de trigo
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

100g de coco ralado
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes. Despeje em uma fôrma redonda untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.