Faça estas receitas de compota de frutas para servir como uma deliciosa sobremesa!

Uma das melhores maneiras de conservar as frutas de sua geladeira é transformando-as em deliciosas receitas de compota. Devido a sua textura líquida e/ou gelatinosa, esta iguaria é facilmente confundida com geleias. Além de ser comumente encontradas em casas de avós pelo Brasil afora.

No entanto, diferente das geleias, as compotas de frutas vão em seu modo de preparo o açúcar, que é responsável por conservar melhor o alimento, fazendo-o durar por muito mais tempo na geladeira. Por isso, as receitas de compota de frutas podem ser servidas como deliciosas sobremesas.

Se você é fã nº 1 do sabor agridoce, nossa dica é experimentar um pedaço de compota de frutas com uma fatia de queijo branco. Os sabores supercombinam e os dois ingredientes ficam, simplesmente, deliciosos.

Para deixar sua receita mais saborosa e aromatizada, pode-se acrescentar especiarias como cravo ou canela. E o mais legal é que, durante o preparo das receitas de compota, os nutrientes das frutas (ou dos legumes, porque, sim, existem compotas de legumes) são preservados.

Para fazer a compota de fruta perfeita, sem cristalizar ou fermentar, é necessário que siga as instruções às riscas. Uma outra dica é utilizar açúcar cristal ou refinado para manter o sabor – e ficar igual ao de vó. Ficou curioso e com vontade de fazer receitas de compota em casa? Confira o passo a passo a seguir!

Compota de abóbora e mamão

receitas de compota
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+8h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da compota de abóbora e mamão

  • 800g de abóbora em cubos
  • 800g de mamão verde em cubos
  • 1 colher (chá) de cal virgem
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 6 cravos-da-índia

Modo de preparo

Coloque a abóbora e o mamão em uma vasilha grande e cubra com água e o cal.

Deixe descansar por 6 horas.

Escorra e lave em água corrente.

Coloque em outra vasilha, cubra com água, deixe de molho por mais 2 horas, trocando a água por 3 vezes, e escorra.

Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela grande.

Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até obter uma calda rala e clara.

Acrescente a canela, o cravo, o mamão e a abóbora escorridos e cozinhe por 30 minutos ou até a calda encorpar e a abóbora e o mamão ficarem macios por dentro. Deixe esfriar e guarde em uma compoteira. Sirva.

Compota de acerola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Compota de acerola

  • 1kg de acerolas sem sementes
  • 500g de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe todos os ingredientes por cerca de 40 minutos ou até que o líquido reduza pela metade. Coloque em uma compoteira com tampa e conserve na geladeira até o momento de servir.

Compota de morango e amora

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 xícara (chá) de água
1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de morangos
1/2 xícara (chá) de amoras
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, leve para ferver a água e o açúcar. Junte as frutas e cozinhe por 3 minutos. Dissolva a maisena na água, despeje na panela e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo delicadamente. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em taças individuais.

Compota de figo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de congelador) (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Compota de figo

  • 1kg de figo verde para doce
  • 1,5 litros de água
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia

Modo de preparo

Embaixo de cada figo, com uma faca, risque uma cruz. Em uma panela, em fogo médio, coloque os figos, cubra com água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar.

Escorra e passe em água corrente. Coloque em um saco plástico para alimentos e leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador e em água corrente retire a pele.

Em uma panela, coloque a água, o açúcar, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo até formar uma calda levemente dourada. Adicione os figos e cozinhe por 10 minutos.

Deixe esfriar, coloque em uma compoteira com tampa e leve à geladeira por 2 horas. Se desejar, sirva acompanhado de queijo de minas frescal em fatias.

Compota de uva

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 caixa de gelatina sabor uva verde
1kg de uva-itália

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar, a água e a gelatina e misture bem. Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Acrescente as uvas e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira.

Compota de pêssego

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de pêssego sem pele e caroço, cortado ao meio
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Cravo e canela em pau a gosto

Modo de preparo:
Leve ao fogo o açúcar com a água mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 5 minutos. Junte as metades dos pêssegos e ferva por 20 minutos ou até que fiquem macios. Deixe esfriar, coloque em uma compoteira e conserve na geladeira.

Compota de mexerica

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
10 mexericas sem casca, sem sementes e em gomos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 canela em pau
1/2 xícara (chá) de água
Canela em pau para decorar

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até que a calda tenha reduzido. Então, retire do fogo e coloque em compoteira. Para servir, decore com canela em pau.

Compota de manga

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
6 mangas grandes maduras
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
1 e 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Descasque as mangas e corte em fatias grossas. Em uma panela, misture o açúcar e a água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo. Adicione as mangas e cozinhe por 10 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira em recipiente tampado.

Compota de mamão verde

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 mamão verde grande
4 xícaras (chá) de açúcar
2 paus de canela
3 cravos-da-Índia

Modo de preparo:
Risque a casca do mamão superficialmente com uma faca para perder todo o leite e deixe descansar por 2 horas. Descasque o mamão, retire as sementes e corte em pedaços não muito pequenos. Coloque em uma panela grande e cubra com o açúcar e as especiarias. Leve ao fogo baixo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos ou até o mamão ficar macio e a calda com consistência. Desligue e deixe esfriar. Transfira para uma compoteira e se desejar, sirva acompanhado de queijo fresco.