Reúna sua família para uma noite árabe com estas deliciosas receitas de esfirras que saem do tradicional
No dia 9 de setembro é celebrado o “Dia da Esfirra” para homenagear este salgado de origem árabe que conquistou o coração de todos os brasileiros. Encontrada em dois formatos, aberta ou fechada, a esfirra contém diversos sabores como carne bovina moída, queijo, calabresa, frango e algumas versões doces que vem conquistando a galera nos últimos anos.
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Sua massa tradicional é a mesma do pão, porém outros ingredientes foram sendo adicionados conforme sua popularidade aumentava. Essa delícia hoje é consumida em festas como aperitivo, como petisco caseiro, lanche ou até mesmo em almoço e jantar. Apesar de parecer ser de difícil preparo, a esfirra não tem tantas complicações. Se você está pronto para comemorar esta data com muito sabor, confira estas 7 receitas de esfirras diferentes e se delicie!
7 receitas de esfirras diferentes e saborosas para este dia especial!
Esfirra de massa folhada
Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal, pimenta síria e salsa picada a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e deixe descansar sobre uma peneira por 1 hora na geladeira. Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Corte em círculos com um cortador e divida o recheio no centro dos discos de massa, deixando as bordas livres. Coloque em uma fôrma untada, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Esfirra de linguiça
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Junte a água, o ovo, a margarina, o óleo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola, o alho e a linguiça até dourar. Junte o tomate, o molho, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, divida o recheio entre eles e feche, untando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.
Esfirra de carne desfiada
Tempo: 1h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até dourar levemente. Adicione a carne, o tomate, o pimentão, a azeitona, o cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Junte a mussarela, tempere com sal, pimenta, misture e desligue o fogo. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, recheie cada um com um pouco do recheio, junte as pontas e forme triângulos. Coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Esfirra de leite Ninho® com Nutella®
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- Leite Ninho® para polvilhar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite Ninho®
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de Nutella®
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite Ninho® e a manteiga, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Corte em círculos e divida o recheio de leite Ninho® e a Nutella® entre eles, deixando espaço na borda. Junte 3 pontas da massa, formando as esfirras e apertando para não abrir. Coloque em uma fôrma untada, uma do lado da outra, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva polvilhada com leite Ninho®.
Esfirra de carne louca
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Fubá para polvilhar
- Manteiga para untar
- Pimenta biquinho para decorar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte a carne, o tomate, o pimentão, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, misture em uma tigela o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha e sove até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma superfície polvilhada com fubá, abra as bolinhas de massa com as pontas dos dedos, começando pelo centro, deixando a borda mais alta, e divida o recheio entre elas. Coloque em uma fôrma grande untada, uma ao lado da outra, polvilhe as bordas com mais fubá e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, decore com pimenta biquinho e sirva.
Esfirra de legumes e ricota
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Azeite para regar
Recheio
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve. Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos. Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos. Sove a massa por 15 minutos. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada. Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.
Esfirra de mandioquinha com salame
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 2/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
Recheio
- 300g de salame picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 100g de queijo mussarela picado
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, reserve a farinha e bata o restante dos ingredientes no liquidificador. Despeje sobre a farinha, misture e sove por 5 minutos em uma superfície levemente enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Para o recheio, triture o salame e o queijo no liquidificador, coloque em uma vasilha e misture o restante dos ingredientes. Reserve. Modele bolinhas com a massa de mandioquinha e abra em círculos, coloque o recheio no centro e feche as pontas formando um triângulo. Coloque sobre uma fôrma levemente untada com óleo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
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