Aprenda Com o Guia da Cozinha a preparar essas receitas de peixe assado e curta a data da melhor maneira possível!
Na Sexta-feira Santa – e na própria Páscoa – temos o costume de comer peixe em vez de carne vermelha, de frango e suína. Muitos se deliciam com a tradicional bacalhoada, outros preferem algo mais simples e barato, como um saboroso peixe frito ou assado.
Esse ano, a Páscoa vai ser um pouco diferente devido ao isolamento social para conter o novo coronavírus. Por isso, não poderemos nos reunir com os familiares para curtir o momento de pertinho, ao não ser àqueles que vivem com você na mesma casa. E se você não está acostumado a colocar a mão na massa nessa data, separamos algumas ideias fáceis e deliciosas de preparar um peixe assado e curtir a Páscoa da melhor maneira.
Com farofa de castanhas, alcaparras ou até purê de batata para acompanhar, aqui estão 11 maneiras incríveis de fazer peixe para o almoço de Páscoa.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Tempere o peixe inteiro com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Recheie com a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cebola e prenda com palitos de dentes.
Coloque o peixe em uma fôrma untada e pincele com a páprica misturada com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa forrada com folhas de alface e rodelas de limão. Sirva.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola. Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta. Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio. Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte
a couve e refogue até murchar. Misture a farinha, os ovos, sal, cheiro-verde e desligue. Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada e regue com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até amaciar. Escorra, amasse com um garfo e misture com o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê. Reserve. Tempere os filés com o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e frite os filés até grelhar, sem deixar dourar. Transfira para um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a alcaparra, a farinha, os ovos, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Reserve.
Abra o peixe ao meio sem separar as partes, tempere com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Abra o peixe, recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel, espalhe as batatas reservadas ao redor do peixe, polvilhe com alecrim e regue com mais azeite. Volte ao forno por 20 minutos. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja. Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Tempere o peixe por dentro e por fora com o suco de limão, sal, pimenta e o alho. Reserve.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o tomate, a alcaparra e refogue por 2 minutos.
Adicione a farinha, tempere com sal, se necessário, cheiro-verde, e misture até incorporar. Recheie o peixe com parte da farofa, feche com palitos e reserve o restante.
Em uma fôrma untada, faça uma camada com as batatas e coloque o peixe recheado sobre elas. Com uma faca, faça cortes sobre o peixe e cubra com fatias de limão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
Forre uma travessa com a farofa reservada e disponha o peixe e as batatas sobre ela. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta. Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez. Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes. Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho, o damasco e a castanha e refogue por mais 5 minutos.
Adicione a farinha, tempere com sal e cheiro-verde, misture e reserve.
Abra o peixe ao meio, sem separar as partes. Tempere com o alecrim, o alho, o limão, sal e pimenta. Recheie o peixe com parte da farofa e prenda com palitos.
Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar o peixe. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante.
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Decore com o alho reservado e sirva.
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve.
Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima. Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar. Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.