Faça uma refeição caprichada e saborosa com essas receitas de polpetone!

Sabemos que a culinária italiana é cheia de fartura e pratos muito bem temperados e encorpados. E, muitas dessas delícias foram incorporaram à nossa cozinha, já que tivemos uma grande influência italiana na formação do nosso país. Se você está aí pensando em uma maneira de deixar o seu almoço ainda mais gostoso e de uma maneira prática e deliciosa, por que não se render as receitas de polpetone hoje?

Antes disso, não confunda polpetone com as polpetas! Você sabe qual a diferença entre esses dois pratos? As polpetas são bolinhas pequenas de carne que podem ser cozidas ou fritas, que a gente comumente chama de almondegas. Já o polpetone é um cilindro de carne, maior que as polpetas, que vai ao forno, leva diversas especiarias e é recheado normalmente de ovo, presunto ou queijo. O bolo de carne italiano também é composto, geralmente, por farelo de pão para dar uma maior consistência à receita.

Ficou com vontade de provar essa receita incrível das “nonnas” italianas? O Guia da Cozinha vai te mostrar 5 receitas de polpetone incríveis para você deixar o seu almoço ainda mais saboroso e especial. Você vai se surpreender com o sabor desse prato. Reúna a família à mesa e desfrute de uma refeição prática e apetitosa! Confira as receitas completas:

5 receitas de polpetone que vão conquistar a família

Polpetone recheado à parmegiana

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do polpetone recheado à parmegiana

  • 1kg de carne moída
  • 3 ovos
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1/2 cebola ralada
  • Sal e páprica picante a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • Farinha de trigo e farinha Panko para empanar
  • Óleo para fritar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o tomate, o extrato, sal e cozinhe em fogo baixo até encorpar, mexendo. Reserve.

Misture a carne, 1 ovo, o creme de cebola, a cebola, sal e páprica até formar uma massa homogênea.

Divida em 6 partes iguais, divida a mussarela entre elas e feche, modelando bolas médias levemente achatadas.

Passe por farinha de trigo, pelos ovos restantes batidos, por farinha Panko e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e transfira para uma travessa.

Cubra com o molho reservado, polvilhe com parmesão, decore como desejar e sirva em seguida.

Polpetone de frango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Polpetone de frango

  • 800g de frango moído
  • 2 fatias de pão de forma sem casca esmigalhado
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para aves
  • Sal a gosto
  • 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 2 colheres (chá) de orégano

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o frango, o pão, o leite, o ovo, o tempero e sal, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.

Para o recheio, em uma tigela, misture o queijo mussarela com o orégano e reserve. Modele as almôndegas recheando cada uma com um cubo de queijo temperado com orégano.

Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

Retire do forno, cubra com molho de tomate, o queijo parmesão e asse por mais 15 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, acompanhado de macarrão e salada.

Polpetone recheado com ovo

Receitas de polpetone
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do polpetone recheado com ovo

  • 1,2kg de carne moída
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 8 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 cebola ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Ramos de tomilho para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o caldo de bacon por 3 minutos.

Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.

Tempere com sal, pimenta, desligue e reserve.

Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola, a farinha de rosca, dois ovos, a cebola, sal, pimenta e cheiro-verde, formando uma massa homogênea.

Divida em 6 porções iguais.

Modele uma bola com as porções separadas e pressione para achatar levemente.

Em uma fôrma grande, espalhe o molho e disponha os polpetones.

Em cada polpetone, faça uma cova e coloque um ovo.

Polvilhe com sal, pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o ovo ficar no ponto desejado e a carne dourar levemente.

Decore com ramos de tomilho e sirva quente.

Polpetone empanado recheado

Receitas de polpetone
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Polpetone empanado recheado

  • 1kg de carne moída
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 1 lata de molho de tomate
  • Queijo mussarela e parmesão ralados para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o creme de cebola, o ovo, a farinha, sal, orégano e cheiro-verde até formar uma massa homogênea. Abra porções da massa na mão, divida a mussarela e o presunto entre elas e feche, modelando discos levemente achatados. Empane em farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Em um refratário, coloque um pouco do molho de tomate e coloque os polpetones por cima. Regue com mais molho, polvilhe com mussarela, parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva em seguida.

Macarrão com polpetone recheado

Receitas de polpetone
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Macarrão com polpetone recheado

  • 1kg de macarrão espaguete
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Polpetone

  • 600g de carne moída
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de tempero em pó pronto para carnes
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 6 azeitonas picadas
  • Óleo para dourar

Molho

  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 caixas de polpa de tomate (520g cada)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 tomate sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de manjericão picado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, a salsa, a farinha de rosca e o tempero. Amasse com as mãos e molde bolinhas. Recheie cada bolinha com um pouco de mussarela e azeitona picada. Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio, frite as bolinhas até dourar levemente e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, doure o alho no azeite, despeje a polpa de tomate, a água, o tomate, o manjericão, o sal e o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Cozinhe o macarrão em água e sal de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve. Em um refratário, coloque o macarrão com um pouco de molho, decore com os polpetones e cubra com mais molho. Sirva polvilhado com o queijo parmesão ralado.

Qual dessas receitas de polpetone te deixou com mais água na boca? Conta pra gente!