Se você já amava a pizza, vai se surpreender com essas receitas de rúcula com tomate seco!
Alguns ingredientes nasceram para estar juntos, como o arroz e feijão, presunto e queijo e o famoso romeu e julieta, certo? Mas hoje, o Guia da Cozinha decidiu destacar essa dupla: rúcula com tomate seco! Um sabor tradicional da culinária que encanta pela leveza e versatilidade. Comum no cardápio de pizzas, existem as mais variadas receitas de rúcula com tomate seco que você pode apostar tanto para um lanche quanto para um prato principal completo. Confira a seleção de pratos incríveis para testar e se surpreender! São opções práticas e deliciosas para fazer e ganhar uma chuva de elogios em casa!
Panqueca de rúcula com tomate seco
Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Noz-moscada ralada e salsa para decorar
Recheio
- 2 maços de rúcula picados
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de muçarela de búfala picada
- Sal e azeite de oliva a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador até homogeneizar. Em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) de massa e gire para cobrir todo o fundo. Assim que firmar e começar a dourar, vire e doure do outro lado. Repita o procedimento até terminar a massa. Reserve. Para o recheio, em uma tigela, misture a rúcula, o tomate seco e a muçarela. Tempere com sal e azeite. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole. Arrume as panquecas em uma travessa, uma sobre a outra, e regue com os ingredientes do molho misturados. Sirva decorada com noz-moscada e salsa.
Pão trançado com tomate seco e rúcula
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 100g de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar
Recheio
- 300g de queijo muçarela ralado
- 200g de tomate seco picado
- 1 maço de rúcula picada
Modo de preparo
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga e a água.
Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos e fique homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
Divida a massa em 2 partes e abra em retângulos com auxílio de um rolo.
Divida o recheio entre as massas, bem ao centro. Com uma facas corte tiras com 1 dedo de largura, nas laterais dos retângulos de massa e dobre-as sobre o recheio, trançando.
Coloque os pães em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema batida, polvilhe com parmesão, orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Deixe amornar e sirva em seguida
Minipizza de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver. Junte o iogurte e o óleo, e misture. Aos poucos, junte a farinha, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada com um rolo. Com um cortador de 8cm de diâmetro, corte círculos da massa e coloque em uma fôrma untada. Faça furos com um garfo e espalhe o molho de tomate por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire, espalhe a muçarela e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire do forno, espalhe a rúcula, o tomate seco e o requeijão. Sirva em seguida.
Rondelli de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo muçarela fatiado
- 1 maço de rúcula lavado
- 200g de tomate seco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o provolone, o gorgonzola, o parmesão, o requeijão, o creme de leite, sal, noz- -moscada e misture até derreter e ficar cremoso. Desligue e reserve.
Abra as placas de massa de lasanha e, sobre elas, divida as fatias de muçarela, as folhas de rúcula e o tomate seco. Enrole como rocamboles e corte em fatias de cerca de 4cm. Coloque, um ao lado do outro, em um refratário grande, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Omelete com rúcula e tomate seco
Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de rúcula lavada e rasgada
- 2 colheres (sopa) de tomate seco picado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta a gosto. Unte uma frigideira antiaderente com óleo, leve ao fogo médio e despeje os ovos. Quando estiver ainda um pouquinho mole espalhe a muçarela e deixe mais 1 minuto para derreter. Por cima espalhe a rúcula e o tomate seco, e enrole com ajuda da espátula. Vire sobre o prato e sirva em seguida.
Rocambole de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, a água, o ovo, o açúcar, o sal, o óleo e a farinha integral até ficar homogêneo.
Despeje em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até obter uma massa levemente pegajosa.
Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com um rolo, espalhe a muçarela, o tomate, a rúcula e enrole como rocambole.
Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Farofa de tomate seco com queijo e rúcula
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de presunto em cubos
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 3 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio até derreter. Adicione o presunto, a cebola e frite por cerca de 2 minutos. Acrescente o tomate seco, sal, a farinha e misture. Deixe amornar, junte a muçarela e a rúcula. Sirva em seguida.
Patê de tomate seco e rúcula
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de folhas de rúcula picadas
- 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Utilize a seguir.
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