Aprenda a fazer receitas diferentes com brócolis e se surpreenda com tamanha praticidade e sabor!

O brócolis é um vegetal pertencente à família brassicaceae, do mesmo grupo da couve-flor, repolho, rabanete e mais outras três mil espécies. Além de ser conhecido por seus inúmeros benefícios para a saúde, como propriedades anticancerígenas, ajudar a prevenir úlceras e gastrite e ser uma fonte incrível de vitaminas A, C, B6 e K,  ele ainda é versátil e rende pratos maravilhosos e fáceis de preparar. Quer algumas ideias? Confira estas receitas diferentes com brócolis e garanta refeições saborosas no dia a dia!

Receitas diferentes com brócolis deliciosas e práticas

Lasanha de brócolis e molho branco

receitas com brócolis
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
    Molho
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
    Recheio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 xícaras (chá) de brócolis em buquês picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho branco, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, adicione o creme de leite e reserve.

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente o brócolis e refogue por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o cheiro-verde, sal, pimenta e misture. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de brócolis e de queijo, terminando em com massa e molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Torta cremosa de brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 pacotes de brócolis congelado (600g)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o brócolis picado. Adicione o alho e tempere com sal e pimenta. Reserve. No liquidificador, bata a maionese com os ovos, o leite, sal e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Adicione a farinha, o fermento e bata para misturar. Misture o creme delicadamente com o brócolis e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado. Espalhe o requeijão e misture com um garfo. Polvilhe com a muçarela, o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Folhas de brócolis refogadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • Folhas de 1 maço de brócolis picadas
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o bacon. Leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando até dourar. Acrescente as folhas picadas, o caldo de galinha, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando até estar macia. Retire do fogo e sirva.

Quiche de brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (300g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 clara

Recheio

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 22cm de aro removível com essa massa e reserve. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio com uma colher. Despeje cuidadosamente sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Arroz na pressão com bacon e brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis ninja picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon. Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a água fervente e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente. Abra a panela e misture o queijo. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Transfira para um refratário e sirva em seguida.

Peixe rolê com brócolis e gorgonzola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 filés de pescada
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Folhas de alface e tomate para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal. Reserve. Tempere o peixe com sal e noz-moscada. Divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes. Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.

Esfirrinha folhada de carne com brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da esfirrinha folhada de carne com brócolis

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente para folhar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada

Modo de preparo 

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, a água, o iogurte e o óleo até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Para o recheio, cozinhe o brócolis por 2 minutos em água fervente com sal, escorra e deixe esfriar. Misture com a carne, a cebola, o sal e a pimenta. Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo até obter um retângulo com 1cm de espessura. Espalhe metade da manteiga para folhar com a ajuda de uma espátula e enrole como rocambole. Faça o mesmo com a outra metade da massa.

Corte em fatias de 2cm e coloque sobre uma assadeira. Pegue uma porção do recheio equivalente a 1 colher (sopa) e coloque sobre a massa, abrindo com as mãos ao mesmo tempo que recheia formando esfirrinhas redondas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva morna.

Torta de brócolis e cream cheese

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (300g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara com a ponta dos dedos, formando uma farofa bem úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma tigela, misture o creme de leite, o cream cheese e a farinha até ficar homogêneo. Misture o brócolis e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre a massa e volte ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.