O delicioso charuto é um prato tradicional da culinária árabe que encanta as famílias brasileiras e está presente em vários restaurantes típicos. O original charuto, feito de folhas de uva e geralmente recheado com arroz e carne, é conhecido como yabrak no Oriente Médio.

E pasmem, sua origem não é árabe! O charuto de repolho foi criado na Grécia. Posteriormente, a receita teria sido incorporada à culinária mediterrânea (Turquia, Egito, Líbano e Síria). Há diversas formas de prepará-lo: no forno, em caldo, com couve, repolho, carne, frango, arroz… As possibilidades são infinitas para as receitas de charuto!

Seu preparo exige um pouco de técnica, porém, os ingredientes são comuns e quem possui prazer em cozinhar consegue obter um resultado incrível! Que tal preparar um jantar inesquecível para sua família com deliciosos charutos? Confira 9 receitas de charuto extremamente saborosas!

9 receitas de charuto para quem não resiste a uma comida árabe!

Charuto rápido de carne moída

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 20 folhas de couve
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 600g de carne moída refogada
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve. Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos. Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Receita de charuto folhado de frango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada comprada pronta (400g)
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • Gergelim para polvilhar

Modo de preparo

Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture o frango, o bacon, o ovo, o alho, a cebola, a manteiga, o leite, a salsa e misture até formar uma pasta. Tempere com sal e pimenta. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, formando um retângulo, e coloque o recheio de pasta de frango do lado comprido da massa. Dobre as pontas para dentro e enrole como rocambole. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de salsa.

Charuto de folha de uva

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz branco
800g de carne moída
Sal e pimenta síria a gosto
500g de folhas de uva sem o talo
12 dentes de alho com casca
1 cubo de caldo de carne
4 xícaras (chá) de água quente
Suco de 2 limões
6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Deixe o arroz de molho em água por 4 horas. Escorra o arroz e misture a carne, sal e pimenta a gosto. Coloque as folhas em uma vasilha e cubra com água quente para escaldar. Escorra. Abra a folha com o lado brilhante para fora e coloque uma porção do recheio no centro. Dobre as laterais para dentro e em seguida enrole começando pelo lado mais fino da folha. Ajeite os charutos em uma panela, lado a lado, fazendo camadas, dispondo os dentes de alho aleatoriamente. Dissolva o caldo de carne na água quente e despeje sobre os charutos até passar 2 dedos do nível. Regue com o suco de limão e o azeite. Coloque um prato de sobremesa virado sobre os charutos para impedir que os mesmos abram. Leve ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada fervura. Tampe e deixe descansar por 20 minutos antes de servir.

Charuto de couve

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 12 folhas de couve pequenas
  • 600g de carne moída
  • 6 colheres (sopa) de arroz integral cozido
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com água até levantar fervura. Coloque 3 folhas de couve por vez e cozinhe por 2 minutos. Repita o procedimento com toda a couve e escorra. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a carne e o arroz.  Tempere com sal, pimenta síria e regue com azeite. Retire parte do talo grosso das folhas. Sobre cada folha de couve, coloque uma porção de carne, dobre as extremidades para dentro e enrole como rocamboles. Arrume os charutos em uma panela e coloque um prato de vidro ou cerâmica, de cabeça para baixo sobre eles. Cubra com água quente, regue com azeite e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Retire o prato com cuidado, arrume em uma travessa e sirva em seguida.

Charuto com molho de soja

receitas de charuto
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de pimenta síria
  • 15 folhas de repolho inteiras e aferventadas

Molho

  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne, o arroz, o molho de soja, a cebola a pimenta. Sobre cada folha de repolho, coloque 2 colheres (sopa) desse recheio, enrole e prenda com palitos. Coloque os charutos em uma panela e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a margarina e frite a cebola até dourar. Junte o tomate, o cheiro-verde, o molho de soja e cozinhe por 3 minutos. Espalhe sobre os charutos e cozinhe por 15 minutos ou até que o arroz esteja cozido. Se necessário, adicione água. Sirva.

Charuto de repolho com carne

receitas de charuto
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cabeça de repolho
  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 500g de carne moída
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 1 lata de molho de tomate (340g)

Modo de preparo

Separe o repolho em folhas e escalde em água quente. Em uma tigela, misture o arroz com a carne e tempere com sal e pimenta síria. Abra as folhas de repolho, divida a mistura de carne sobre elas e enrole, fechando as laterais e formando canudinhos. Coloque metade do molho em uma panela, arrume os charutos por cima e cubra com o restante do molho. Regue com água até quase cobri-los, tampe a panela e leve ao fogo baixo por 20 minutos. Verifique se está cozido, retire da panela e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.

Charuto à moda russa

receitas de charuto
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de arroz
  • 500g de carne moída
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • Temperos a gosto
  • 1 repolho cozido
  • 1 maço de couve

Modo de preparo 

Misture todos os ingredientes, menos o repolho e a couve. Depois abra as folhas de couve e repolho e recheie formando trouxinhas. Coloque em uma panela grande, com um pires virado no fundo para não grudar. Encha de água e cubra com outro pires, para prender bem os charutos na panela. Coloque para ferver em fogo baixo por 45 minutos. Sirva.

Charuto diferente

receitas de charuto
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 maço de couve-manteiga
  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 150g de mussarela
  • 150g de presunto
  • 1/2 ricota (+ ou – 150g)
  • 1/2 lata de creme de leite
  • Cheiro-verde a gosto
  • Orégano a gosto
  • 3 xícaras de água
  • Queijo parmesão para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres de margarina
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite morno
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo a margarina e a farinha de trigo, mexendo até dourar. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar, acrescente o creme de leite e a noz-moscada. Reserve. Ferva a água com o recipiente tampado, até levantar vapor. Coloque as folhas de couve cortadas ao meio sem o talo, até amolecer (al dente). Reserve. Misture o arroz com os demais ingredientes e recheie as folhas já escorridas. Dobre os lados e enrole, coloque em refratário, cubra com molho branco e queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por uns 25 minutos, até ficar bem quente.

Charuto de arroz 7 grãos

receitas de charuto
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de arroz 7 grãos cozido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos
  • Sal, pimenta e salsa picada a gosto
  • 12 folhas de repolho verde
  • Azeite para untar e regar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o azeite, a hortelã, a cebola, o alho, o arroz, o frango e o tomate. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Reserve. Aqueça uma panela com água e ao levantar fervura, coloque as folhas de repolho, uma a uma, cozinhando por 30 segundos. Retire, escorra e reserve. Divida o recheio entre as folhas de repolho, dobre as bordas laterais para dentro e enrole como rocambole. Arrume os charutos em um refratário grande untado e reserve. Para o molho, em uma panela aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o louro e o caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Cubra os charutos com o molho, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.