Almoço, lanche da tarde e jantar no forno. Experimente estas receitas fáceis e práticas!

Procurando uma refeição saborosa e, ao mesmo tempo, rápida de fazer? Conheça 8 opções que o Guia da Cozinha separou para você! São receitas feitas no forno, práticas e descomplicadas, ideais para quem quer uma refeição completa, mas não consegue ficar horas cozinhando. Tem macarrão, omelete, sanduíche, fricassê e outras delícias. Não perca tempo, escolha a que mais te agrada e prepare agora mesmo!

Receitas rápidas para fazer no forno

Macarrão à portuguesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar. Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos. Junte o molho e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar. Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a muçarela picada. Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a muçarela ralada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva.

Fricassê de frango de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata e a cenoura em uma panela com água fervente e sal até ficar macia. Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela. Adicione o frango, o milho, a uva-passa, o requeijão, a maionese, sal e cheiro-verde. Misture e transfira para um refratário médio. Cubra com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com batata palha e sirva.

Arroz de forno cremoso com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 tomate em rodelas finas para decorar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve. Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado. Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Carne moída de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de carne moída
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de tomate picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 lata de milho verde (200g)
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne moída com o louro até dourar. Adicione a cebola e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o alho e o tomate, tempere com sal e pimenta e misture com o milho e o requeijão. Coloque em um refratário, cubra com o queijo muçarela misturado com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Omelete de forno de carne e pimentão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • 50g de parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione o creme de leite, as gemas e misture. Adicione a carne, a cebola, o pimentão, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e mexa. Unte um refratário médio com margarina e despeje a mistura. Polvilhe com o parmesão sobre a omelete e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou dourar levemente. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Atum com batata ao forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 4 batatas pré-cozidas em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 150g de azeitona preta
  • Sal e tomilho fresco picado a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata, a cebola, o atum, a azeitona, sal e tomilho. Transfira para um refratário, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com ramos de tomilho.

Sanduíche de forno gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e orégano a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 300g de presunto fatiado
  • 3 tomates em rodelas finas

Modo de preparo

Bata os ovos, o cream cheese, o parmesão e sal com um garfo em uma tigela e reserve. Em um refratário médio untado, faça camadas de pão, de muçarela, de presunto e de tomate temperado com sal e orégano, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em pão. Regue com a cobertura reservada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Mexidinho de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-vermelho cozido sem caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a calabresa por 3 minutos. Adicione a cebola e frite por 1 minuto. Bata os ovos com um garfo e despeje na panela, mexendo até cozinhar. Adicione a carne, o arroz, o feijão e misture. Tire do fogo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Misture metade do queijo e despeje em um refratário médio. Cubra com o restante do queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.