Quem disse que quem tem diabetes não pode comer sobremesa? Confira receitas sem açúcar que são irresistíveis

Esta matéria não é só para quem tem diabetes, é também pra quem conhece ou convive com alguma pessoa diabética e deseja ter mais informações sobre o assunto. É também para pessoas que, por algum motivo, buscam ter uma vida mais saudável, reduzindo o consumo diário de açúcar. 

Diabetes, basicamente, é uma doença crônica causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina (hormônio que regula o nível de glicose no organismo). Sabendo que glicose é açúcar, como evitar ou não consumir comidas que levam açúcar ou outros alimentos que se convertem em açúcar no corpo? É difícil viver com restrições alimentares, mas o Guia da Cozinha veio trazer a prova de que é possível comer sobremesas com menos ou nenhum açúcar — e ser feliz mesmo assim!

Receitas sem açúcar que adoçam o dia  de qualquer pessoa

Pop cake diet

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
1 lata de leite condensado diet (335g)
300g de chocolate diet picado
Granulado de chocolate diet para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o adoçante e a essência. Transfira para uma tigela e junte a farinha e o fermento, misturando com um batedor de arame. Transfira para uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e esmigalhe com as mãos, colocando em uma tigela. Adicione o leite condensado, aos poucos, até que dê liga e consiga modelar bolinhas. Modele bolinhas e espete em palitos. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe as bolinhas. Polvilhe com granulado e coloque em pé espetado em algo que não deixe cair. Sirva em seguida.

Sorbet refrescante

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Foto: Rafaela Rissoli

Tempo: 2h (+ 4h de geladeira)
Rendimento: 2 litros
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de fruta congelada
  • Dica: Pode ser absolutamente qualquer fruta, vou ensinar a fazer um sorbet de morango e outro de limão siciliano com gengibre. Se você escolher uma fruta que se usa a parte sólida (como o morango, ex: manga, banana, maçã, uva, amora, etc) use 500g da fruta. Caso opte por uma fruta ou ingrediente protagonista que seja mais líquido (como o limão, ex: café — sorbet de café é maravilhoso — , melancia, maracujá, etc), não tem medida certa, imagine a intensidade de sabor que você quer. Para o limão siciliano, que é mais sutil, usei 200mL (ou suco de 2 limões), mas se fosse o limão taiti, com certeza colocaria menos, por ter uma acidez mais concentrada.
  • 1 xícara de água (250mL)
  • 4 colheres (sopa) de xarope de glucose
  • Dica: Feito a partir de amido de milho, é utilizado para trazer uma textura mais leve no sorbet, aumentar volume, prevenir cristalização do açúcar e salientar sabor.
  • 2 colheres (chá) de estabilizante/emulsificante
  • Dica: Emulsificante é um ingrediente que vai deixar o sorbet mais cremoso e agradável ao paladar. Para esta receita é importante colocar, no máximo, duas colheres (chá) de emulsificante, no caso desse ingrediente, o famoso “menos é mais” cai super bem.

Modo de preparo

Sua fruta está congelada? Não?! Então corre lá e põe pra congelar.
Pronto, fruta congelada? Então é hora de começar!

Em uma panela, coloque a fruta (nesse caso, o morango), o açúcar, a água e o xarope de glucose (exceto o emulsificante!).

Misture os ingrediente que estão na panela até dissolver o açúcar e o xarope de glucose. Não precisa esperar virar geleia, basta dissolver tudo.

Desligue o fogo, coloque a mistura da panela em um recipiente.

Enquanto isso, em outro bowl, coloque água e gelo. Coloque o recipiente (o que tem a mistura ainda quente), dentro do bowl com água e gelo e mexa até esfriar (é tipo um banho-maria só que ao contrário).

Bata no liquidificador e agora sim vai o emulsificante! Não pesa a mão na hora de pôr, lembra da dica que eu falei lá nos ingredientes.

Feito isso, transfira o líquido do liquidificador para o bowl da batedeira e deixe no congelador por 2 horinhas.

Duas horas depois, ou até o sorbet ficar consistente, tire do congelador e bata na batedeira por 5 minutos. Volte com o bowl para o congelador e deixe mais duas horas. Repita esse processo mais quatro vezes! Quanto mais vezes você o fizer, mais você garante cremosidade e menos cristais de gelo em seu sorbet.

Bateu pela quinta vez? Refrigere mais uma vez até ficar com a consistência desejada e voilà, temos um sorbet pronto!

As únicas coisas que se diferenciam do preparo acima para o de limão siciliano com gengibre é que:

Em vez de ser 500g, você usa de 200mL a 300mL de suco de limão siciliano (3/4 xícara) e pedaços ou raspas de gengibre (opcional).

Não precisa congelar o suco e as raspas do limão e nem o gengibre!

Na hora de misturar os ingredientes na panela (inclusive o gengibre), assim como o emulsificante fica de fora, o suco e as raspas de limão entram na hora de bater no liquidificador!

Dica: você pode usar gengibre em pó se preferir

O restante dos preparos se igualam ao modo de preparo do sorbet de morango.

Dica: Você pode variar as misturas e sabores do seu sorbet. Uma opção bastante famosa é o sorbet de limão com manjericão!

Torta diet de ricota com damasco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2 dias de geladeira)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Massa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina light
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de água
Recheio:
1/2 envelope de gelatina sem sabor (incolor)
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota
1 colher (sopa) de adoçante em pó
50g de damasco seco
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de aspartame

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda desmontável, para torta com 27cm de diâmetro, fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, até corar. Dissolva a gelatina em leite quente. Reserve. Bata o restante do leite, as gemas, o leite em pó no liquidificador. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar, e reserve. Bata à parte a gelatina dissolvida, a ricota e o adoçante, no liquidificador. Acrescente a mistura de leite e gemas e bata mais um pouco, até formar um creme liso. Passe para uma tigela e junte as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque sobre a massa assada e leve à geladeira por 2 horas. Amoleça o damasco com a água, em fogo baixo, e bata no liquidificador, para obter um purê. Acrescente o aspartame, deixe esfriar e cubra a torta. Sirva em seguida.

Bolo-prestígio diet

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos (claras e gemas separadas)
1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 xícaras (chá) de leite desnatado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa ) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de maisena
3 gemas peneiradas
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (sopa) de margarina
100g de coco ralado sem adição de açúcar
Cobertura:
200g de chocolate ao leite diet
200g de creme de leite

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante e a margarina. Junte o cacau, o leite e a farinha e bata para misturar. Misture delicadamante com uma colher as claras em neve e o fermento. Em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. No liquidificador bata todos os ingredientes do recheio, menos o coco ralado, transfira para uma panela, junte o coco ralado e leve ao fogo médio, sem parar de mexer até engrossar. Deixe esfriar. Desenforme o bolo já frio, corte ao meio e recheie. Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e cubra todo bolo.

Toalha felpuda diet

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos (claras e gemas separadas)
5 colheres (sopa) de manteiga
12 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Manteiga e farinha de trigo para untar
Calda:
1 xícara (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
1/2 coco fresco ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata as gemas, a manteiga, o adoçante e o leite por 2 minutos. Transfira para uma tigela e adicione a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea. Junte as claras batidas em neve e misture levemente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo por 3 minutos depois de ferver. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Corte em pedaços e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Mousse de morango diet com calda

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 caixa de gelatina de morango zero
1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
2 xícaras (chá) de ricota amassada
Folhas de hortelã para decorar
Calda:
2 xícaras (chá) de morango picado
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Prepare a gelatina de acordo com as informações da embalagem e bata no liquidificador com o iogurte e a ricota até ficar homogêneo. Despeje em taças para sobremesa individuais e leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, até formar uma geleia. Desligue e deixe esfriar. Retire as sobremesas da geladeira, divida a calda entre elas, decore com hortelã e sirva em seguida.

Bolo-brigadeiro diet

diabetes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos (claras e gemas separadas)
1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
5 colheres (sopa) de margarina light
6 colheres (sopa) de cacau em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) leite desnatado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina light e farinha de trigo para untar
Chocolate granulado diet para polvilhar
Recheio e cobertura:
500ml de leite desnatado
1 caixa de pó para pudim diet sabor chocolate
3 colheres (sopa) de achocolatado em pó diet
1 receita de leite condensado diet
4 colheres (sopa) de rum
1 colher (sopa) de margarina light
Leite condensado diet:
10 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
3/4 de xícara (chá) de água quente
1/2 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de adoçante

Modo de preparo

Para o leite condensado, bata todos os ingredientes no liquidificador e leve à geladeira por 30 minutos. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas com o adoçante e a margarina. Junte o cacau, a farinha e o leite e bata até ficar homogêneo. Junte as claras em neve e o fermento e misture com uma colher. Coloque em uma fôrma de 26cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Bata no liquidificador os ingredientes do recheio, transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar. Corte o bolo ao meio, recheie com metade do creme já frio e cubra com o creme restante. Polvilhe com granulado, leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Sorvete de fruta prático e saudável

Foto: Shutterstock

Tempo: 30h (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • Bananas maduras picadas e congeladas (quanto mais bananas, maior a quantidade de sorvete)
  • Dica: você pode incrementar seu sorvete com castanhas, cacau nibs, chocolate com alta porcentagem de cacau, aveia, mel, chia etc. Você pode incorporar outras frutas como abacate, framboesa, açaí, raspas de limão etc.

Modo de preparo

Pique as bananas e coloque cada pedaço, um a um, em uma superfície plana sem que grude um no outro (muito volume de fruta pode atrapalhar na hora de bater). Você pode dispor os pedaços em uma (ou mais de uma) assadeira que caiba em seu freezer ou em saco plástico ou hermético. É importante que a fruta esteja bem madura para que o preparo dê certo.

Mantenha a fruta no freezer até congelar – no mínimo 2 horas. Depois que os pedaços de fruta estiverem bem firmes e gelados, coloque tudo dentro de um liquidificador ou de um processador de alimentos. Se o seu liquidificador não for tão potente, use o modo pulsar e vá adicionando os pedaços aos poucos. Se usar o processador, coloque toda a banana e use o modo pulsar até que possa bater de maneira mais uniforme e depois coloque na velocidade mais alta e contínua. Bata até que fique com uma textura extremamente cremosa e sem pedaços inteiros de banana. Coloque em uma tigela e leve para congelar por mais um tempo, até ficar na consistência desejada. 

Você pode congelar pedaços de outras frutas e bater junto com a banana para incorporar como sorvete ou pode cortar pedaços de frutas frescas e colocar depois, quando for comer seu sorvete caseiro, saboroso, fácil e que não decepciona!

Essa é uma receita que com certeza vai fazer parte da sua rotina e da rotina da sua família. Curtiu nossa receita de sorvete de fruta prático? Teste vários complementos e compartilhe!

Leite condensado caseiro light e diet

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+12h de geladeira)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 lata de leite em pó desnatado (300g)
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador por 7 minutos, transfira para uma tigela com tampa e leve à geladeira por 12 horas antes de utilizar.

Pudim diet de leite

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 4 ovos

Calda

  • 4 colheres (sopa) de frutose

Modo de preparo

Polvilhe a frutose em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo. Deixe derreter e formar uma calda dourada. Reserve.

No liquidificador, bata o leite em pó, a água e o adoçante até dissolver por completo. Junte o leite, a essência, os ovos e bata até homogeneizar.

Despeje na fôrma sobre a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Cheesecake diet

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 pacote de cookie diet de castanha-do-pará triturado (150g)
3 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado diet caseiro (veja receita abaixo)
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de ricota esmigalhada
150g de cream cheese
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara (chá) de leite
Leite condensado diet caseiro:
1 lata de leite em pó desnatado (300g)
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha
Cobertura:
1 xícara (chá) de morangos picados
3 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
1 xícara (chá) de geleia de frutas vermelhas diet

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os cookies e margarina e forre o fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Deixe esfriar. Para o leite condensado, bata todos os ingredientes no liquidificador por 7 minutos, transfira para uma tigela com tampa e leve à geladeira por 12 horas antes de utilizar. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a ricota, o cream cheese e o adoçante. Polvilhe a gelatina no leite, dissolva em banho-maria e misture aos ingredientes do liquidificador. Bata para misturar e espalhe sobre a massa na fôrma. Leve à geladeira por 3 horas. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o morango com o adoçante e ferva por 5 minutos. Desligue o fogo, misture a geleia, deixe esfriar e espalhe sobre o cheesecake após desenformar.

Aproveite essas dicas e receitas e faça o dia de alguém mais feliz, que tal prepara uma surpresa em forma de comida?