Já pensou em higienizar esponja de cozinha? Manter nossa casa livre de fungos e bactérias nem sempre é uma tarefa fácil e prática. Nós cuidamos de tudo, limpamos a casa, mas às vezes esquecemos de itens importantes que merecem mais atenção. Estudos divulgados recentemente pela Devry Metrocamp, em Campinas (SP), apontam que em 15 dias de uso, a esponja de lavar louça acumula cerca de 680 milhões de fungos e bactérias, que podem causar de diarreia e febre a problemas pulmonares. Por conta disto, cuidar da higiene da pia e da esponja é algo essencial para garantir a saúde da casa. Para te ajudar a saber mais sobre tudo isso, Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria e especialista em microbiologia, deu dicas para você higienizar esponja de lavar louça e deixá-la sempre limpinha e conservada. Confira:

Saiba como higienizar esponja de cozinha

Sabão nunca

detergente
Foto: iStock

Use somente detergente e nunca sabão (líquido ou em pedra). Este tipo de produto não apresenta características antibactericidas, podendo levar germes para a esponja e, consequentemente, para as louças.

Esponja sempre seca

Secar faz parte da tarefa de higienizar esponja de cozinha. Depois de usada, a esponja deve ser enxaguada em água corrente ( até parar de espumar) e bem torcida. Ela deve ser guardada em um local seco, de maneira que a água restante possa escorrer. A dica é deixá-la secar sobre o escorredor de louças,  nunca em cima do sabão e nem embaixo da pia.

Desinfecção

Desinfetando
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As esponjas devem ser desinfetadas uma vez por semana. O Dr. Bactéria explica três métodos acessíveis:

1)Lave a esponja, embrulhe-a em um papel toalha e leve ao micro-ondas por 1 a 2 minutos;

2) Lave e deixe-a submersa em água fervente por 3 minutos;

3) Faça uma solução de 2 colheres (sopa) de água sanitária e 1 litro de água e deixe a esponja imersa por 10 minutos.

Apenas uma semana

Independente da marca ou da tecnologia, a vida útil da esponja doméstica é de uma semana. Portanto, após esse período ela deve ser descartada. Nunca a reutilize, nem para a limpeza de um outro ambiente, como a área de serviço ou banheiro, por exemplo.

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Na foto é possível ver uma pessoa lavando a louça com água corrente.
Foto: Divulgação

O mercado já disponibiliza esponjas com tecnologia que não permite a proliferação de bactérias. O diferencial é que a esponja possui íons de prata em sua composição, o que garante 99,9% das bactérias presentes na esponja até o fim do uso.

Por que higienizar esponja de lavar louça?

Outro estudo, feito pela Fundação de Pesquisa para Saúde e Segurança Social (FESS) em parceria com a Universidade de Barcelona, apontou que a pia da cozinha possui 100 mil vezes mais germes do que no banheiro e que eles se concentram principalmente nas esponjas e nos panos. “Isso acontece pois são utensílios que estão em contato com a água o tempo todo, e os locais com umidade são os preferidos das bactérias”, explica o Dr. Bactéria.

Ele comenta também que a umidade é só um dos fatores que estimula a proliferação de germes e bactérias, sendo que os resíduos dos alimentos é que “alimentam” esta proliferação. Louças mal lavadas, tábuas e colheres de madeira, cantos de pia são exemplos clássicos de locais que acumulam restos de alimentos e geram contaminação cruzada. E a esponja é o utensílio que mais causa este tipo de contaminação. “A pessoa lava a tábua de madeira contaminada com a mesma esponja que lava seus pratos e copos, por exemplo, espalhando bactéria por toda a louça. Esse tipo de contaminação pode causar diarreia e febre”, afirma o biomédico.

CONSULTORIA:  Esfrebom | Bettanin

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