Se ficar em casa é o melhor jeito de enfrentar a pandemia do coronavírus, cozinhar receitas fáceis e práticas – a especialidade do Guia da Cozinha – é uma maneira de passar pelo isolamento com mais conforto e sabor. Nesta Foodlist, você vai encontrar tudo o que precisa para comer bem durante a quarentena. Tem solução de alimentação para quem precisa aprender o básico de culinária (vai ter receita de arroz e feijão, sim), para quem está trabalhando em home office e precisa de um almoço a jato, assim como receitas para fazer com as crianças que estão em casa. Aqui você também encontra uma lista de compras para sobreviver à quarentena, com idas menos frequentes ao mercado; orientações para higienizar os alimentos e para pedir comida no delivery. Vem com a gente!
O momento, mais do que nunca, exige planejamento para reduzir as idas ao mercado. Alguns ingredientes são coringas na cozinha, porque rendem pratos diferentes, além de terem longa validade. São eles que estão na lista abaixo. Faça uma limpa na sua despensa, confira o que está faltando, e vamos à lista de compras da quarentena:
Arroz: branco, integral, arbório… É a base das nossas refeições e pode virar arroz de forno cremoso, risoto de tomate seco e até arroz doce.
Feijão: mais abaixo você vai aprender a cozinhar o feijão perfeito, que pode virar estas 22 receitas com feijão para surpreender a família.
Grão-de-bico: ele vira pasta de grão-de-bico, hambúrguer de grão-de-bico, sopa, salada e até aperitivo, como o grão-de-bico crocante.
Cuscuz marroquino: fica pronto em minutos e tem longa validade. É um acompanhamento perfeito, como nesta receita de frango assado com cuscuz marroquino e também pode ser prato principal: cuscuz marroquino com filé suíno.
Macarrão: espaguete, penne, gravatinha e muitas outras. Você pode combinar com molho de tomate, molho branco, molho pesto. Receitas de massa não faltam!
Sardinha e atum: os peixes enlatados são ingredientes de receitas fáceis como gratinado de sardinha, brusqueta de sardinha, torta de atum de liquidificador e wrap de atum com salada.
Azeitonas: deixa qualquer comida mais interessante e ainda vira azeitona recheada à milanesa, canapé de azeitona preta e lanche de frango, abacate e azeitona.
Tomate pelado: ele dá cor aos ensopados e também às massas, como neste molho de tomate e ricota com cobertura crocante.
Carnes: carne de porco e frango são mais baratos e rendem muitas receitas. Entre as carnes de bovinas, as opções econômicas, e não menos saborosas, são acém e músculo.
Queijo parmesão: por ser maturado, ele dura mais do que outros queijos. Vai muito bem em qualquer massa e também na alcatra com crosta de parmesão, no pão de queijo e na almôndega de frango ao molho parmesão.
Iogurte natural: no café da manhã ou lanche da tarde, é o melhor amigo da granola caseira e também nas receitas de chips de legumes com molho de iogurte e bolo de limão e iogurte com leite condensado.
Ovo: dura até um mês na geladeira e é muito versátil. Veja 7 receitas com ovos para quem tem preguiça de cozinhar e 18 dicas de culinária para preparar o ovo perfeito.
Legumes: cebola, batata-doce, batata, beterraba, chuchu, abóbora, rabanete, repolho e acelga.
Frutas: limão, laranja, maçã e uva.
Inclui também na lista, se não tiver em casa: azeite, manteiga, óleo, pimenta do reino, sal e açúcar.
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O novo coronavírus não se multiplica nos alimentos, mas um alimento contaminado se torna veículo do vírus. Por isso, é importante higienizar frutas e hortaliças corretamente, assim como os outros itens comprados no mercado.
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Arroz: qual tipo escolher? Lavar ou não lavar o arroz? Qual é a medida ideal de arroz? Ih, empapou. E agora? Vem que a gente ensina como fazer arroz soltinho sem erros
Feijão: aprenda a fazer o remolho do feijão, a cozinhar, a engrossar o caldo e a fazer o tempero neste guia que orienta como cozinhar o feijão perfeito
Carne: assar e grelhar são opções de preparo no dia a dia. Veja como ter uma mistura de presença no prato com estas 12 dicas para deixar a carne assada ou grelhada ainda mais saborosa!
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Não tem coisa mais prática do que abrir o congelador e encontrar ingredientes pré-preparados, prontinhos para serem incluídos em suas receitas. Um frango desfiado e temperado, carne moída, frios já picadinhos, legumes cozidos… É muita economia de tempo! Separamos 6 dicas para congelar todos os tipos de alimentos
Bolinho de casca de batata e espinafre. Foto: Guia da Cozinha
No dia a dia, vários restos de comida vão para o lixo por não sabermos o que fazer com eles. Mas existem muitas receitas criativas para aproveitar sobras – de arroz, de feijão, de carne, entre outras. Veja a nossa seleção:
Escondidinho de costela, bolinho de casca de batata, fricassé incrementado e outras ideias neste apanhado de 9 receitas com sobras para reaproveitar os alimentos na quarentena
Tem também 7 maneiras de reaproveitar as sobras dos alimentos
No dia a dia sobra pouco tempo para colocar ordem nos armários e gavetas. Mas quando arrumados, eles não ficam apenas bonitos, mas funcionais. Quer dizer, cozinhar fica mais fácil. Veja as nossas dicas de organização de cozinha:
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Dicas para tirar o mau cheiro da geladeira
Não existe um alimento que evite ou cure a covid-19, doença causada pelo novo coronavírus. Mas uma boa alimentação ajuda o organismo a se manter preparado contra invasores. Algumas comidas, inclusive, dão uma força extra para isso. Confira nossa sugestão de receitas para tirar proveito desses alimentos:
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Sucos para aumentar a imunidade
Atualmente, trabalhar em casa se tornou uma realidade para muitas pessoas, por ser uma medida que visa evitar a disseminação da covid-19. O home office requer disciplina para manter a atenção no trabalho. Dicas que funcionam: resistir à tentação de ficar de pijama, escolher um ambiente tranquilo para produzir e estabelecer uma rotina de horários. Inclusive, para almoçar.
Veja algumas receitas que ficam prontas rapidinho, para você se alimentar bem e não perder a produtividade:
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Pedir comida por aplicativo, WhatsApp ou telefone é uma facilidade para quem não quer cozinhar, não tem tempo para cozinhar ou quer comer algo diferente. Se a comida é produzida sob boas práticas de alimentação, ela é segura. Mas em tempos de pandemia, alguns outros cuidados devem ser tomados para evitar contaminação. Veja quais:
Cuidados que devemos ter com a comida por delivery durante a pandemia
Quando foi a última vez que você tomou um café da tarde caprichado no meio da semana? Agora que você está em casa pode fazer isso mais vezes. Vale montar uma mesa farta: com bolo, pães, salgados, capuccino, sucos, entre outras coisas. Selecionamos as melhores receitas do Guia da Cozinha para você fazer um café da tarde completo nesta quarentena:
11 receitas deliciosas para fazer um café da tarde
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Danette® cremoso. Foto: Guia da Cozinha
Ficar isolada em casa não é tarefa fácil, mas preparar – e comer, claro – um doce pode ajudar a lidar com o tédio, o desânimo e a estranheza da quarentena. Veja algumas receitas de sobremesas que são tão gostosas quanto um abraço apertado:
Brownie de doce de leite com amêndoas
Torta de chocolate e morango sem forno
Bolinho de chuva recheado com doce de leite
Mousse de limão no copinho
Cannoli de cocada
Danette® cremoso
Pavê de sonho de valsa
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A pandemia obrigou os pais a encarar um desafio ainda mais difícil: conciliar trabalho com a vida doméstica e com as crianças em casa – 24 horas por dia/7 dias por semana. Haja criatividade para entreter os pequenos! Mas a gente tem uma sugestão: leva eles pra cozinha! Selecionamos receitas para fazer deste momento uma diversão em família:
Crianças em casa? Já para a cozinha com elas: 17 receitas para cozinharem juntos
Assar um pão, fazer um bolo, abrir a massa de uma torta. São todos preparos longos, mas ideais para distrair a cabeça e relaxar em meio ao caos. Liga o som na sua playlist favorita e coloca a mão na massa em uma das nossas receitas:
Pizza de mussarela
Pão caseiro com ervas
Torta de frango com palmito
Lasanha à bolonhesa
Bolo de cenoura com brigadeiro
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Se não dá para ir ao boteco, por ora, a gente ensina você a levar o boteco até a sua casa. Já pode combinar com as amigas e com os amigos o happy hour por chamada de vídeo no WhatsApp! Veja as receitas:
Pastelzinho de carne com queijo
Torresmo crocante e sequinho
Frango à passarinho com alho frito
Quibe recheado com cream cheese
Isca de tilápia à milanesa com molho de limão
Batata frita à provençal
Croquete de mandioca com costela
Anéis de cebola à dorê
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