O arroz carreteiro é um dos pratos mais famosos da culinária brasileira. Sua origem é gaúcha, mas a receita ganhou adeptos em vários lugares do Brasil. O formato seguiu praticamente o mesmo: carne-seca ou charque, arroz, alguns temperos e um sabor para lá de especial. Mas, como tudo na culinária, existem algumas variações ainda mais saborosas desse prato. Pensando nisso, veja a receita de arroz carreteiro de forno que separamos para você fazer para a próxima refeição!

Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de carreteiro de forno

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo minas meia cura ralado
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione a carne-seca, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada em fogo baixo até secar a água. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Solte o arroz com um garfo, misture o cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com o queijo, regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso e Fernando Santos

LEIA TAMBÉM