Se o feijão tradicional já é um sucesso, imagine então um cremoso caldo de feijão com macarrão para aquecer nos dias frios! A receita leva, ainda, bacon, paio e outros ingredientes para incorporar! É imperdível!

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com macarrão

  • 2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de bacon
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1/2 colher (chá) de ervas finas secas
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo para servir

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar. Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem. Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

COLABORAÇÃO: Sueli Cristina Brock Mednis

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