Tempo: 1h (+40min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de berinjela

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 berinjela em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a berinjela e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Adicione o tomate seco, a azeitona e tempere com sal, pimenta e salsa picada. Deixe esfriar.

Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até derreter. Acrescente o leite, a manteiga, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até que desgrude das mãos. Divida a massa em duas partes. Abra com um rolo e coloque metade do recheio, polvilhe metade do queijo e enrole como rocambole. Faça o mesmo com a outra massa e o recheio e queijo restantes.

Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso e Fernando Santos

Veja também:
Receita de Carne com berinjela
Receita de Salada de macarrão com berinjela
Sopa de sábado: berinjela!