Fica, vai ter pizza (e diferentona)! Uma pizza não convencional e muito simples de preparar. Provavelmente você já comeu pizza, mas e pizza de caneca?

Essa beldade carrega uma história de muitos anos e com muitas variações. O mais próximo do que conhecemos como pizza hoje em dia surgiu no século XVIII.

No Brasil, a pizza começou a ser trazida pelos italianos por volta de 1900/1910 e, aos poucos, foi conquistando o país todo. Não à toa é fácil aceitá-la até em diferentes formatos e jeitos de fazer.

Se você é fã de carteirinha dessa maravilha composta por massa, molho e recheio, você vai adorar a receita a seguir: super prática, pode ser feita em qualquer lugar que tiver uma caneca e um microondas!

Ingredientes para a pizza de caneca

Massa:

  • Sua caneca preferida
  • 4 colheres rasas (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal (é uma pitada mesmo)

Cobertura:

  • Molho de tomate
  • Complementos da sua preferência para a cobertura da pizza (pode ser queijo muçarela, tomate fresco picado, queijo parmesão ralado, requeijão e orégano)

Ingredientes para a pizza vegana de caneca

Massa:

  • Sua caneca preferida
  • 4 colheres rasas (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada ou leite vegetal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal (é uma pitada mesmo)

Cobertura:

  • Molho de tomate
  • Complementos da sua preferência para a cobertura da pizza (pode ser alho poró, cogumelos, abobrinha refogada, vegarela, ervas aromáticas, tomate fresco, tomate seco, azeitonas etc…)

Modo de preparo

pizza de caneca rafaela rissoli
Utensílios para a pizza de caneca
Foto: Rafaela Rissoli

Prepare os complementos para a cobertura da sua pizza e reserve. Em sua caneca preferida, misture todos os ingredientes da massa até ficar bastante homogêneo. Pode usar uma colher para incorporar tudo e não precisa misturar por muito tempo. Se ficar uma massa muito dura ou sobrar farinha no fundo da caneca, adicione mais leite (ou água e azeite). A consistência da massa não pode ser muito espessa e nem muito fluida, deve ser macia, mas com uma certa consistência.

pizza de caneca rafaela rissoli
Ponto da massa para a pizza de caneca
Foto: Rafaela Rissoli

Agora acrescente camadas de complementos na superfície da massa. A partir daí, não misture mais! Monte as camadas do jeito que você quer que esteja na hora de comer, seguindo a mesma lógica da pizza convencional. No final, polvilhe com orégano, ou alecrim, ou tomilho ou outra coisa. Pode pôr nada também, a pizza é sua!

Pizza de caneca montada, antes de ir pro microondas
Foto: Rafaela Rissoli

Leve a caneca com a pizza montada pra cozinhar no microondas por 2 ou 3 minutos na potência alta. Se ainda assim não tiver cozinhado completamente, vá colocando de 1 em 1 minuto até que tudo esteja quentinho. Só cuidado para não esquentar demais e acabar ficando uma massa de pizza queimada e dura!

Pizza de caneca pronta!
Foto: Rafaela Rissoli
Textura da massa depois de pronta (macia e com alguns alvéolos)
Foto: Rafaela Rissoli

Pronto! A pizza de caneca está prontinha para ser devorada!

Aproveite com a família, com as amizades e também sozinha(o). Essa receita vai bem em qualquer ocasião. Teste combinações e compartilhe!