Famoso e tradicional em alguns países, o biscoito amanteigado chamado, na Alemanha, de spekulatius, na Bélgica de speculoos e na França de spéculos, o doce teria surgido na vizinha Holanda e logo se espalhado para outras regiões próximas ao rio Reno e, ao longo dos séculos, para todo o território alemão. Nos EUA, spekulatius são frequentemente conhecidos como windmill cookies (biscoitos de moinho de vento).

Esse biscoito amanteigado é tradição especialmente no Dia de São Nicolau, comemorado em 6 de dezembro, mas está presente em todo o período natalino e, atualmente, durante todo o ano. As formas usadas para cortar a massa variam de motivo e tamanho. Antigamente, era comum recortar a silhueta de São Nicolau. Outros motivos populares eram homens e mulheres em trajes tradicionais, ovelhas e moinhos.

A origem do nome da iguaria natalina é incerta. Uma das possibilidades é que tenha surgido do latim speculum (espelho), pois os desenhos impressos na massa espelham os motivos das forminhas. Outra versão diz que a palavra veio simplesmente do termo species (especiaria). Nada melhor que sentir o cheirinho de cravo, canela e noz-moscada saindo do forno e morder um biscoito fresquinho, fino e crocante. Durante a leitura, parece que vai ser complicado, mas não é! Vale cada minuto do seu tempo de preparo, pois esse biscoito, definitivamente, é uma experiência perfeita e inesquecível!

Tempo: 1h
Rendimento: 80 biscoitos
Dificuldade: médio

Ingredientes para o biscoito amanteigado

especiarias rafaela rissoli
Cravo, uma das especiarias presentes na receita de Speculoos
Foto: Rafaela Rissoli
  • 245g de farinha de trigo
  • 90g de açúcar cristal/granulado
  • 90g de açúcar mascavo ou demerara
  • 150g de manteiga gelada (em cubinhos)
  • 1 ovo
  • 15g de melado ou 15g de caramelo seco* + 10g de manteiga
  • 10g de canela em pó
  • 5g de gengibre em pó
  • 3g de sal
  • 3g de bicarbonato de sódio
  • 5g de cravo**
  • 3g de noz moscada ralada na hora
  • 5g de pimenta rosa***
  • Raspas de 1 laranja lima
  • Raspas de 1 limão siciliano

Observações

Versão da receita substituindo o melado por caramelo seco + manteiga
Foto: Rafaela Rissoli

* As receitas mais tradicionais levam melado, mas dá pra fazer como eu fiz na minha adaptação da receita. Resolvi me virar em casa mesmo e fiz caramelo seco com duas colheres de açúcar (só derreter o açúcar até virar ponto de caramelo) e, depois de pronto, misturei com uma colher de manteiga (manteiga, NÃO margarina). Faça na hora de usar ou aqueça por 20 segundos no microondas antes de acrescentar na mistura, porque o caramelo vai endurecer.

** Use cravo em pó ou, se tiver em grãos, use um pilão para triturar.

*** Use um pilão para moer a pimenta rosa.

Modo de preparo

receita de biscoito amanteigado rafaela rissoli
Primeira parte do modo de preparo
Foto: Rafaela Rissoli

Misture, em uma tigela, a farinha, os açúcares, o bicarbonato, o sal e todas as especiarias. Lembre de ralar a noz moscada e triturar a pimenta rosa e o cravo se você só tiver em grãos

Coloque a manteiga gelada, em cubinhos, e esfarele com os dedos até virar uma farofa grossa

Ponto de farofa, parecendo areia
Foto: Rafaela Rissoli

Acrescente o ovo, o caramelo seco com manteiga* (primeiro tópico acima em “Observações”), as raspas da laranja e do limão e misture tudo até formar uma bola
Não se preocupe, a massa fica meio pegajosa mesmo, não precisa misturar demais

Massa pegajosa, esse é o ponto certo
Foto: Rafaela Rissoli

Envolva a massa em um plástico filme ou deixe na tigela e cubra com um pano e ponha na geladeira por 2 horas, para que a manteiga recupere estrutura e dê firmeza no manuseio da massa. Se quiser acelerar o processo, deixe no freezer por 30 minutos

Lembre de pré aquecer o forno a 180°C antes de começar a abrir sua massa
Polvilhe uma bancada lisa com farinha (se você não tiver um lugar liso, coloque plástico filme na superfície da sua bancada e outro plástico em cima da massa quando for abrir) e, com um rolo (também enfarinhado), abra a massa com uma espessura de, aproximadamente, 6mm e corte com cortadores no formato desejado (você tem a opção de usar a boca de um copo) ou faça tirinhas com a faca

Foto: Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Em uma assadeira/forma/tabuleiro, coloque papel manteiga ou silpat (eu usei papel manteiga e reutilizei o mesmo papel em todas as fornadas do biscoito)

Coloque a massa já em pedaços cortados na assadeira forrada. Deixe espaços entre os biscoitos (veja no vídeo acima que eles crescem e se aproximam uns dos outros)

Foto: Rafaela Rissoli

Os biscoitos vão precisar de 15 minutinhos no forno ou até terem aparência de sequinhos na superfície
Após cinco minutos, você começará a se embriagar com o aroma impecável
Retire a assadeira do forno e, com cuidado, tire os biscoitos (se tiver dificuldade, deixe ficar morno, sairão com mais facilidade) e deixe-os esfriar em algum lugar arejado em todas as laterais (eu usei uma grade própria para isso, mas improvise – use a trempe do seu fogão -, não queremos que ele perca a crocância)

Dicas e informações adicionais

A receita me rendeu 80 (sim, oitenta!) biscoitos que não decepcionam jamais (e eu comi tudo de um dia pro outro: SÉRIO)

Tá aí sua oportunidade de presentear alguém! Coloque em algum pote hermético ou embrulhe em um tecido e presenteie

Os biscoitos duram de 5 a 7 dias e podem ser conservados em potes fora da geladeira

Criei a seguinte teoria: “Se a massa crua já for gostosa de comer, a chance da receita ser boa aumenta em 200%”. Pois bem, Speculoos se encaixa perfeitamente nessa teoria

Depois de pronto, é crocante quando morde e derrete na boca enquanto mastiga, aroma impecável, cheiroso demais, sabor incrível, só é possível descrever com o próprio paladar

biscoito amanteigado rafaela rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
biscoito amanteigado rafaela rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
biscoito amanteigado rafaela rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
biscoito amanteigado rafaela rissoli
Foto: Rafaela Rissoli