Ouvimos alguém pedir nhoque de batata?! Há muito tempo atrás, romanos exploraram regiões do Oriente Médio e, saindo de lá, levaram consigo a receita de nhoque que se expandiu e é tão conhecida em todo o mundo.

A partir daí, se tornou uma iguaria muito característica da Itália. Cada lugar da Europa foi criando variações da receita e repassando para países vizinhos. Depois que italianos imigraram para a América do Sul, o nhoque se popularizou, principalmente na Argentina.

Hoje em dia existem muitos tipos de nhoque, diversidade na composição de ingredientes, combinações de molhos, cores e texturas de massas. Mas o que sempre conta é a técnica e o sabor.

Com as receitas e dicas abaixo, você vai conseguir entender melhor como fazer um bom nhoque e, quem sabe, adaptar e criar mais uma nova variação desse prato tão famoso.

Dica:
Vale lembrar que, em qualquer uma dessas receitas, o importante é que o nhoque seja formado, em sua maior parcela, por batata e pouquíssima farinha. Opte em fazer a cocção das batatas no forno (envolva cada batata com papel alumínio – a parte brilhante do papel em contato com o alimento – e coloque-as em uma assadeira para assar lentamente no forno em temperatura média de 1 a 2 horas, até que estejam macias em seu interior – use um garfo ou palito para verificar o ponto das batatas), uma vez que não absorverão água e, assim, você garantirá um nhoque com muito mais sabor e qualidade.

Sete receitas de nhoque para experimentar e se deliciar

Nhoque de batata recheado

nhoque de batata
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 5
Dificuldade: médio

Ingredientes

1kg de batata com casca
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Farinha de trigo para enfarinhar
Queijo parmesão ralado a gosto
Folhas de manjericão fresco a gosto
Molho:
2 colheres (sopa) de óleo
300g de carne moída
2 dentes de alho picados
1/2 cebola pequena em cubos
1 talo de salsão em cubos
1 lata de molho de tomate
6 tomates maduros sem pele e sementes picado
Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Descasque ainda quente segurando com um pano e passe no espremedor. Adicione a manteiga e reserve. Deixe esfriar, adicione o ovo, sal e misture. Transfira para uma superfície enfarinhada, acrescente a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque 1 cubo de queijo e feche modelando uma bolinha. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos. Junte o alho e a cebola e frite até dourar. Acrescente o salsão, o molho de tomate, o tomate, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe com parmesão e manjericão e sirva.

Nhoque de batata ao sugo

nhoque de batata
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2kg de batatas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 8 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Acrescente os tomates e refogue por 20 minutos ou até desmanchar. Junte o azeite, sal, pimenta, orégano, a água e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Cozinhe as batatas em água fervente e sal até amaciarem. Escorra, passe pelo espremedor, misture a margarina, as gemas e o queijo ralado. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Modele os rolinhos, corte os nhoques e coloque em uma panela grande com água fervente. Cozinhe até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira, coloque em um refratário e cubra com o molho reservado. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva.

Nhoque de batata

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1kg de batata
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 gema
1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Farinha de trigo para enfarinhar
Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho:
2 colheres (sopa) de óleo
300g de carne moída
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura pequena ralada
6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar. Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e descasque ainda quente. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar. Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície. Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.

Nhoque de batata e mandioca

nhoque de batata
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 5
Dificuldade: médio

Ingredientes

500g de batata cozida e espremida
500g de mandioca cozida e espremida
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

3 colheres (sopa) de azeite
500g de carne moída
2 cubos de caldo de costela
2 caixas de molho de tomate pronto (1,02kg)
1/2 xícara (chá) de leite
Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes do nhoque, misture e com a massa faça bolinhas e cozinhe em água fervente com óleo e sal a gosto até subirem a superfície da panela. Retire da água com uma escumadeira com cuidado, coloque em uma travessa e mantenha aquecido. Para o molho, em uma panela, coloque o azeite e a carne e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar seca. Acrescente o caldo de costela e o molho e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite e deixe ferver por 1 minuto. Retire do fogo, acerte o sal, coloque sobre o nhoque na travessa e sirva. Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado.

Nhoque de batata recheado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 800g de batata asterix
  • 1 gema
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Folhas de manjericão para decorar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o tomate, o molho e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, até obter um molho encorpado. Adicione o manjericão, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe as batatas no vapor até amaciarem. Esprema e deixe amornar. Em uma tigela, coloque as batatas amassadas, a gema e a farinha. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos, para modelar. Abra pequenas porções de massa na palma da mão, coloque um cubo de mussarela no meio e modele bolinhas. Cozinhe em água fervente por 2 minutos ou até que as bolinhas subam à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, decore com manjericão e sirva.

Nhoque de batata da mama

nhoque de batata
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1kg de batata cozida e espremida
Sal a gosto
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
Queijo parmesão ralado a gosto
600g de farinha de trigo aproximadamente
Molho de tomate sua preferência
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Descasque as batatas, cozinhe e amasse. Enquanto a batata da uma esfriada, coloque bastante água pra ferver em uma panela com sal. Pegue as batatas, acrescente o ovo, a manteiga, o queijo ralado e misture bem. Acerte o sal e vá adicionando farinha até dar o ponto. Depois de dado o ponto desejado, corte a massa em bolinhas e vá colocando pequenas porções na água quente. Retire assim que elas subirem a superfície. Coloque pra escorrer e assim que terminar cubra com molho e queijo ralado.

Nhoque de batata com molho de calabresa

nhoque de batata
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o óleo em uma panela e frite a calabresa por 3 minutos, em fogo médio.

Adicione a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Acrescente o molho e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo algumas vezes.

Tempere com sal a gosto, desligue e reserve. Cozinhe a batata em água e sal até que estejam macias.

Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.

Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela, adicione a batata, a maisena, a farinha de trigo e mexa bem até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Despeje em uma superfície untada e deixe amornar.

Faça cordões com a massa e corte a cada 2 centímetros formando os nhoques. Cozinhe em água fervente e sal, aos poucos, até que subam a superfície.

Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande.

Cubra com o molho e misture. Polvilhe com o parmesão e sirva, se desejar, decorado com manjericão.

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