A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo todo, e muito se deve a sua versatilidade. Além dos diferentes tipos, a fruta se encaixa perfeitamente em inúmeras receitas, sejam elas doces ou salgadas. Mas para quem busca preparar uma sobremesa e fazer da banana a protagonista, o Guia da Cozinha selecionou uma receita de torta de banana caramelizada que vai desafiar seus convidados a comer apenas uma fatia.

Para fazer em casa e surpreender família e amigos na hora da sobremesa, veja o passo a passo completo da torta a seguir:

Torta de banana caramelizada

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • Chantilly e canela em pó a gosto para decorar

Recheio:

  • 2 bananas picadas
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de água

Cobertura:

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 bananas fatiadas no comprimento

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida.
  2. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até firmar.
  3. Retire e reserve.
  4. Enquanto isso, para o recheio, bata as bananas, as gemas, o leite e o leite condensado no liquidificador por 1 minuto.
  5. Reserve.
  6. Aqueça uma panela com o açúcar e a água e deixe dissolver e dourar levemente.
  7. Junte o conteúdo do liquidificador batido e cozinhe, mexendo até engrossar.
  8. Desligue e despeje sobre a massa na fôrma.
  9. Leve à geladeira por 4 horas.
  10. Para a cobertura, leve uma frigideira ao fogo com o açúcar, a canela e a manteiga, sem mexer, até ficar dourado.
  11. Junte as bananas e então cozinhe por 2 minutos.
  12. Desligue e deixe esfriar.
  13. Retire a torta da geladeira, desenforme e cubra com as bananas.
  14. Decore com chantilly e canela para servir em seguida.